新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

望谟县胡蜂养殖闯出“飞舞”致富路

2021-08-23 17:48:04  来源: 黔西南日报

    近年来,望谟县大观镇依托良好的生态资源优势,大力发展胡蜂养殖业,带动周边群众养殖胡蜂走上致富路。

    走进大观镇大观村勤汉富农生态农业科技有限公司养殖基地,一排排胡蜂养殖蜂箱整齐排列着,一群群胡蜂在林中飞舞觅食,基地管理人员正在对胡蜂进行日常管护。大观村务工村民潘国榜说:“我的工作就是日常管理巡逻防盗,注意观察蜂子的生活习性,一个月的工资有7000元至8000元。”

    2017年,望谟县大力引进勤汉富农生态农业科技有限公司到大观村发展胡蜂产业,项目总投资3000万元,建设了两个胡蜂养殖基地。为把产业做大做强,公司采用“公司+合作社+农户”的运作模式,由养殖公司免费为农户提供蜂种和养殖技术,农户只需提供场地和进行管护,收获蜂蛹时,公司进行统一回收。这种降低农户养殖风险的方式,为农户的收益提供了可靠保障,目前已带动300户农户实现增收。

    胡蜂全身是宝,养殖生产成本低,经济效益可观,尤其适合山区农村养殖。大观村山林多、平地少、植被覆盖率高,具备了胡蜂养殖和培育的得天独厚条件,这个产业对大观村来说无疑是让群众走上增收致富的“快车道”。在考察之后,望谟勤汉富农生态农业科技有限公司基地负责人邱仓江毅然决定在这里发展养蜂产业,“胡蜂的价值主要是蜂毒,蜂毒对治疗风温关节性疼痛非常好,再一个就是蜂蛹,营养价值很高,今年的价格在90元一斤左右,在贵州、云南、广东这些地方喜欢吃蜂蛹的人都非常多。今年公司在全县养殖了2万多群胡蜂,预计产值在400万元至500万元之间。”(黄光耀 谭三龙 王艳)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127787538