新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义市:林下经济有“钱途”

2021-08-23 17:48:26  来源: 贵州日报

    时下,走进兴义市仓更镇下寨村各山头,漫山遍野的板栗树,树上种满了铁皮石斛,树下则是白及、黄精等中药材。

    “我家种有20亩板栗,去年卖了1.6万余元。目前已捡成熟板栗100至150公斤,卖了1000多元,今年卖完,估计收入比去年增加不少。”下寨村村民岑梅说。

    “我们从8月份开始收购板栗,一天可以收一二十吨,预计到9月底结束。每年收购结束,少的时候能收六七百吨,多的时候能收一千吨左右。仓更板栗质量蛮好的,深受省内外客户喜欢。”正在收购板栗的李氏板栗加工厂老板李光德说。

    近年来,仓更镇因地制宜、积极探索,以现有6万亩板栗存量为依托,通过引进贵州九敬元健康服务有限公司,采取“企业+合作社+农户”组织方式,在板栗树上种植仿野生铁皮石斛3000余亩,板栗树下种植黄精200亩、白及200亩,充分提高林地综合利用率,拓宽群众增收渠道“板栗+N”林下立体经济发展格局已成雏形。

    在下寨村板栗林里,板栗树上一株株石斛长势喜人;在村委会的道路两旁,遮阴网下的石斛盎然生长。

    “板栗是下寨村传统主导产业,目前全村种植面积1.1万余亩,挂果达6000余亩。为了更好地助农增收,我们积极带动群众,探索发展林下经济,在板栗树上种植石斛,共带动群众279户,发展石斛2200亩,并积极探索庭院石斛种植,增加农户收入。”仓更镇下寨村驻村第一书记冉义琳说。

    “我们家以前的经济收入主要以种板栗为主,在村委会的带动下,我们开始在板栗树干上种了10来亩铁皮石斛。现在又在房前屋后种石斛,长势都不错,相信收入会越来越高。”下寨村村民查兰昌说。

    在“板栗+石斛”新型种植模式形成规模后,仓更镇积极探索,纵深推进产业结构调整。并以“村社合一”的形式,在老王坡村打造板栗树干种植仿野生铁皮石斛,板栗树下种植黄精、白及的林下立体经济党建示范点,带动群众多渠道增加林下经济效益。

    采用“公司+合作社+农户”组织方式,老王坡村在2020年10月投资了30多万元,在板栗树下种植了白及50亩、黄精50亩,目前处于示范种植阶段。

    “仓更镇是全省板栗的主产区之一,全镇板栗种植面积6万余亩,目前挂果4.2万亩,年产板栗9000余吨,年产值达4700多万元。立足板栗特色产业,仓更镇大力发展‘板栗+N’林下立体经济,从亩产效益来看,能促使农户每年每亩增收约1.4万元。”仓更镇相关负责人瞿杰鑫说,下一步,镇里将筹建好中药材原材料分拣中心,提高林下中药材的附加值。同时,通过初加工,预计产值能在原有基础上增加1至1.5倍,后期进行深加工,产值将提高5倍以上,让群众充分享受林下立体经济发展的红利。(戴仙羚 沈京生 李蕊丽)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127787519