新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

强降雨来袭 贵州启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应

2021-08-23 17:20:21  来源: 新华网

  新华社贵阳8月23日电(记者李凡)记者从贵州省气象局了解到,22日7时至23日7时,贵州七星关、织金、桐梓等5县域出现暴雨天气,习水、织金两县域出现大暴雨天气,最大降雨量出现在习水县长安观测站点,达到145.5毫米。经综合研判和重大天气会商,贵州省气象局已启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。

  目前,贵州省气象局应急办、减灾处和贵州省气象服务中心等多个部门已进入Ⅳ级应急响应状态。贵州省水利厅、省气象局于22日18时联合发布山洪灾害风险预警,其中赤水、习水等5县域为橙色预警。

  贵州省气象部门提醒,因本轮强降雨天气过程累积雨量较大,所以易发短时强降水。各地各有关部门特别是毕节市受地震灾害影响地区,应加强强降雨可能诱发的城镇内涝、中小河流洪水、泥石流等灾害的防范,同时加强雷电、大风等强对流天气的防范。

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127787476