新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

让消防安全融入市民生活 观山湖区消防主题乐园来了

2021-08-23 17:53:20  来源: 观山湖区融媒体中心

  近日,笔者来到观山湖区消防主题乐园看到,不少居民正带着孩子在这里游玩,融入各种消防安全知识场景的乐园为孩子们的暑假生活增加了不一样的体验。

消防知识科普长廊

  观山湖区消防主题乐园位于观山湖公园紫竹门附近,自投入使用以来,吸引了大量的居民群众前来参观学习、打卡游玩。据悉,该主题乐园在保留观山湖公园原有景观的基础上,巧妙融入消防主题元素,通过设置消防知识科普长廊、雕塑标识、安全常识、互动体验、儿童游乐场等区域,以新颖、丰富多样的形式,把专业化的消防知识融入各类设施中,让孩子、家长在互动做游戏的同时,潜移默化地掌握更多的消防知识,更好地传达了“消防从孩子抓起”的理念。

小朋友在消防员人偶前拍照打卡

  笔者在乐园内与两名玩得正开心的小朋友交流,面对提出的消防相关问题,她们对答如流,还告诉笔者,如果家里失火了就要打119报警,然后拿湿毛巾捂住口鼻,并且不能坐电梯,要走安全通道。

  其中一名小朋友的奶奶向笔者表示:“最近每天小孩起床吃完东西,就要到这个消防主题乐园来玩,这里和其他游乐场最大的区别就是在游戏中融入很多消防知识,孩子们边玩边学更容易理解,大人小孩都有收获。”

小朋友在消防员人偶前拍照打卡

  据了解,消防主题乐园的建设是贵阳市观山湖区消防救援大队结合党史学习教育以及辖区消防宣传工作实际,切实推进为民办实事,全域拓宽消防宣传教育主阵地的具体举措之一,除了消防主题乐园以外,此前还先后建成了兼具情景模拟、互动体验、科普教育等功能于一体的全市首创校园消防科普体验馆以及观山湖区应急消防科普教育基地,通过加大日常开放科普教育力度,方便群众就近“走进来”参观学习和互动体验。

  观山湖区消防救援大队有关负责人表示,“接下来,我们将继续深化党史学习教育及为民办实事内容,在现有的消防科普教育基地基础上继续提档升级,优化配套设施和科普知识宣讲,软硬件齐发力,拓宽消防宣传阵地,提升市民兴趣度及体验感,让广大市民在休闲娱乐中学习到更多消防知识,达到‘小阵地、大宣传’的社会效果。”(郝涌智)

市民带着孩子翻看消防标志

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127786553