新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:2万亩花椒丰产 预计产值达1.28亿元

2021-08-23 17:43:42  来源: 关岭县融媒体中心

    近年来,关岭自治县实施“生物治理﹢产业扶贫”,走出一条既“妆点”山坡又鼓起村民钱袋的新路。眼下正是花椒成熟上市的季节,漫山遍野的花椒绿树成荫、硕果累累,村民们今年创新采摘模式,推动花椒产业提质增效。在关岭县花江镇花椒种植基地,枝繁叶茂的花椒树给喀斯特石山披上绿装,颗粒饱满的花椒果实缀满枝梢,随处可见椒农正在采收花椒,种植大户曾德春正在指导其他种植户进行新的采摘方式。

     和往年不一样的是,今年的花椒采摘,从过去在花椒树上直接进行花椒摘取,变成了在树上先摘整枝,回到加工厂后再进行二次摘取。乍一听花椒采摘好像变得更为烦琐,可新的采摘方式不仅提升了花椒品质,还大大节约了人工成本。 关岭县花江镇坝山村种植户曾德春:“往年我们都是直接一坨坨摘下来,今年要连枝干剪下来,一枝枝放进烤房烤好,今年这样做花椒的色道要偏绿色一点,价格要偏高一些,往年要请四十个工人,工钱要开六七万,今年我只请十来个工人,就开三万左右就好了,现在剪的枝,来年会长是更粗更好,产量也更高。”

     关岭县花江镇土地贫瘠,石漠化严重,是典型的喀斯特地貌。由于石漠化程度高,难以发展其他产业。从上世纪90年代开始,当地政府采取“生物治理﹢产业扶贫”模式,引导群众种植花椒,通过多年发展,打造出“板贵花椒”品牌。经过不断的技术改良,原先一棵花椒树只能结几斤花椒,而现在基本上能结20斤以上,花椒亩产从200多斤提高到500至800斤,按照一斤新鲜花椒8元的市场价格,亩产值增至近万元,已经成为群众致富的支柱产业。 

    关岭县花江镇坝山村种植户曾德海:“以前没有种花椒的时候,这个地方全部是草坡和石头。我总的种了30亩地。现在有些还是幼苗没有挂果,有的一棵树能产二三十斤生花椒。”

     关岭县花江镇坝山村种植户曾德春:“现在我已经烤出了14锅,卖了30来万,销路都是老板主动联系我们进来拉。现在还有7、8锅没有烤出来,预计还有15万,今年总的收入是50万,除去工人的工资的话,收入大概是30万。”

     花椒产量的提升给种植户们带来了丰厚收益的同时,还给当地和周边群众提供了就业岗位。在花江镇板贵片区15000多亩的花椒地里,每天前来基地参与修剪、采摘花椒的务工群众络绎不绝,每人每天100多元的务工收入让大家实现了在家门口就业增收。 

    黔西南州贞丰县平开乡云盘村村民梁昌琴:“我是贞丰县平开乡云盘村人,在坝山村花椒种植基地务工,收入还可以,离家也很近,可以照顾到家。” 

    关岭县花江镇坝山村村民贺福珍:“我在这里干活有两三年了,平均一个月得三四千块钱。”

    目前,花江镇板贵片区花椒已挂果面积1万亩,产量约800万斤左右,预计产值可达6400万元。关岭全县花椒种植面积十万余亩,已挂果面积约2万亩,预计今年产值达1.28亿元,产业覆盖农户1万4千余户,约5万6千人,真正实现了绿化荒山、富了群众。(王林 聂鹏 刘庆 黄浩 徐亮 李青)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127786443