新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩:3.2万亩“金种子”迎丰收

2021-08-23 16:59:42  来源: 岑巩县融媒体中心

  金秋时节,五谷丰登。贵州省岑巩县的3.2万余亩“金种子”又迎来了收获的季节,种植户们正忙着组织农机收割,到处都是一幅繁忙的现代“丰收图”。 

  岑巩县思旸镇磨寨村新寨杂交水稻制种示范基地,收割机正在收割杂稻种子。

  稻花香里迎丰年,乡村振兴展笑颜。走进岑巩县思旸镇磨寨村新寨杂交水稻制种示范基地,只见几台水稻收割机正在金色的稻浪中来回穿梭,机器过后留下一排排整齐的稻茬,切割、脱粒,在农机驾驶员的娴熟操作下一气呵成,农机不仅将水稻收得干干净净,同时收割机尾部的粉碎机还把稻草切成碎末,均匀地铺洒在田里。

  岑巩县思旸镇磨寨村新寨杂交水稻制种示范基地,农机正在收割杂稻种子。

  “传统人力收割水稻,一亩地需要4个劳力,人工费需要500元,而一台收割机一天一般可以收割四五十亩地,收割费用为80到100元,秸秆还能就地粉碎还田。”贵州楷丰农业科技有限公司在岑巩深耕杂交水稻制种产业20余年,杂交水稻制种面积从最初的2000余亩,增加到了现在的13000余亩,产业覆盖了思旸、注溪、龙田、大有、天星、水尾、羊桥、凯本、平庄9个乡镇,杂交水稻种子年产量占到了全县的“半壁江山”。公司负责人陈龙告诉笔者,实行农业机械化作业,能够促进产业提质增效、企业降本增收、农户增产增收。

  岑巩县思旸镇磨寨村新寨杂交水稻制种示范基地,收割机正在收割杂稻种子。

  据介绍,岑巩县思旸镇磨寨村新寨杂交水稻制种示范基地面积1180亩,是该县“国家级杂交水稻种子生产基地”核心示范区和“十个千亩杂交水稻制种示范区”之一。目前正在收割的是当地制种大户姚涛的杂交水稻种子,看着金灿灿的稻种 ,姚涛脸上洋溢着丰收的喜悦。“去年我种了八十亩,效益还不错,今年我扩大了种植规模,种了一百六十亩。”岑巩县思旸镇磨寨村杂交水稻制种大户姚涛说,今年,县里引进全国前十强广西兆和种业公司推广种植“网红爆款”“又香优”系列优势品种,按照目前的测产结果,“又香优”新品种一亩地有四百多斤鲜谷,扣除水分,折合干谷300多斤,按照7.5元一斤的价格,今年的毛收入有36万元以上。

  岑巩县思旸镇磨寨村新寨杂交水稻制种示范基地,工人将收割好的杂稻种子进行装袋。

  近年来,岑巩县采取“党支部+公司+基地+合作社+农户”经营模式,通过搭建平台流转土地、建立全流程技术服务保障、推行杂交水稻制种“基本保险+补充保险”政策全覆盖、打造“订单生产+产品加工”链条,并建立赔偿机制等,全县发展杂交水稻制种面积达3.22万亩,预计生产种子773万公斤,产值1.3亿元,可带动9个乡镇1.5万余农户稳定增收。

  岑巩县思旸镇磨寨村新寨杂交水稻制种示范基地,杂稻种子长势喜人。

  “今年通过发展杂交水稻制种产业和种子深加工,将带动全县1.5万余农户年人均增收2000元以上,明年可供600余万亩稻田播种,有效保障粮食安全。”岑巩县农业农村局局长周波说,岑巩县将继续加大农机人才培训力度,大大提高机收作业效率,除部分小块零星农田人工收割外,95%的农田实现机械化收割,确保稻种“颗粒归仓”。同时,坚持科技兴农,推动产业由传统耕作向标准化、精细化、机械化、信息化转变,有效提升稻种优良率。(李昌焯 何晓燕 陈敏)

  岑巩县磨寨村新寨杂交水稻制种示范基地。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127786199