新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:稻花香 鱼味鲜 永和长岭生态美

2021-08-23 18:04:49  来源: 瓮安县委宣传部

  青山环抱,绿树成荫,溪流潺潺,庄稼茂盛,建筑古朴,道路通达,民风淳朴……贵州省黔南布依族苗族自治州瓮安县永和镇长岭村的乡村景色美不胜收,俨然一座世外桃源。

  绿水青山就是金山银山。近年来,瓮安县永和镇长岭村利用山清水秀的良好生态环境,大力发展优质水稻、稻田鱼产业,村庄越来越美,群众的幸福指数也越来越高。

  “以前我们板山组,路是泥巴路,房子也比较陈旧。现在我们有跳舞的文化广场,娱乐室,凉亭,老百姓的生活很幸福。”瓮安县永和镇长岭村板山组村民谭明高兴地说。

  随着脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴战略的推进实施,瓮安县永和镇长岭村的各项基础设施越来越完善,产业发展越来越好。1000亩不规则的稻田,全都种植着宜香优2115优质水稻,现已初步挂上“稻谷”,作为当地的支柱产业,今年预计可实现120多万元的产值。

  “水稻结谷时,鲤鱼正鲜美”,在水田里,村民们正忙着捕捞稻田鱼。瓮安县永和镇长岭村稻田鱼的饵料是水田里自然掉落的稻谷、稻花以及小虫,这样的高山生态鱼,不仅生长周期长,无污染,更是味道鲜美。即使用白水煮也没有泥腥味,煮出来的汤呈奶白色,清香味美。

  “我们长岭村基本是家家户户都养殖得有稻田鱼,在市场上供不应求,都是我们待在家里,有需要的客户就自己来买。”瓮安县永和镇长岭村村民黎光平说。

  靠山吃山靠水吃水,当地还利用良好的水资源,招商引资,建设水厂。在贵州仨鑫山泉水有限公司,一桶桶山泉水正通过系统的消毒、装桶、包装,运往周边乡镇销售,年产值可达200万元以上。

  “我在这里上班已经4个多月了,工资收入还可以,一个月两千多,关键是这里离家近,下了班,可以帮助家里种庄稼,养猪。”瓮安县县长岭村小土组村民黎光敏笑着说。

  三两白鹭掠过,鸭鹅成群嬉戏。在长岭村,乡村振兴的美丽画卷正徐徐展开。闲暇时光,美景相伴;房前大院,晒上稻谷。在凉亭下,或是对弈一局象棋,提高棋艺;或是闲谈家常,增进感情,一切都是那么惬意美好。

  “我们今后的打算,是朝旅游观光方向发展,把长岭村打造成瓮安的后花园。”瓮安县县长岭村党总支书记陈绍发对下一步的发展信心满满。(陈云龙 陶堃)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127785918