新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县野洞河镇:践行移风易俗 弘扬文明乡风

2021-08-23 11:15:29  来源: 黔东南日报

    为推进乡村振兴战略,创新基层社会治理,促进城乡精神文明建设和防范基层社会治理风险,近年来,野洞河镇着力打造清洁干净的生活环境,全面提升群众文化素质,不断推进“乡风文明”建设向纵深推进。

    突出氛围营造,强化宣传力度。利用微信群、广播、QQ群、横幅、简报等宣传手段,大力宣传“乡风文明”行动的好政策、好经验、好做法。加大社会宣传,营造浓厚的氛围,引导群众参与到“乡风文明”行动中来。

    突出环境整治,净化美化乡村。加大农村环境卫生综合整治力度,集中清理村道两侧及村庄巷道内粪堆、柴草堆、垃圾堆及卫生死角等,重点整治主要巷道、排水沟的环境卫生。

    突出教育引导,提升农民素质。发挥家风家教宣讲员作用,走村入寨开展党史、家风家教、乡村振兴政策宣讲。开展好道德模范推选评比,不断推动文明新风入乡村、进农家。

    突出特色服务,倡导乡风文明。加大移风易俗工作力度,建立完善红白理事会、村民议事会等村民自治组织,提高农民自我教育、自我管理水平,有效遏制农村红白事大操大办等现象。村村建立村民公约,发挥党员先锋作用,定期开展卫生清洁、看护留守儿童、帮扶村里孤寡老人等,弘扬文明新风。(潘光芬)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127785814