新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县一碗水乡:中药材产业助力乡村振兴

2021-08-23 14:21:05  来源: 黔东南日报

    “今年气温比较好,我种了60多亩太子参,太子参每公斤干货涨幅达到100%,预计今年的收入比去年增加30余万元。”黄平县一碗水乡朗浒村太子参种植户沈廷祥高兴地说。

    近年来,一碗水乡利用得天独厚的气候环境和土壤优势,以打造“黄平太子参”品牌为抓手,积极引导“村级领办+能人合办+群众跟办”的发展模式,做大做强特色中药材产业。

    “优质中药材品牌的锻造,需要从种子开始,坚持质量、品牌、规模化、规范化、人才、资金、技术多管齐下。”一碗水乡党委书记介绍说,县人民政府于今年相继出台了扶持黄平县一碗水太子参中药材加工市场的若干意见,并安排专项财政资金进行扶持。同时,在奠定太子参为一碗水乡中药材主导的特色产业基础上,推广种植黄精、地肤子等中药材,为黄平县中药材产业的发展打开了新局面。

    “下一步,一碗水乡将打造一个全新的集选种、育种、种植、参观、销售于一体的中药材特色产业坝区。计划通过规模化、机械化、科技化种植等方式,选育出产量高、药用成分含量高、性状稳定、抗逆性强的品种加以推广种植,示范带动全县中药材产业提质升级。”一碗水乡乡村振兴办相关负责人说。

    近年来,一碗水乡坚持以促进农民增收为核心,以调整农业产业结构为主线,坚持把打造中药材产业作为推动一碗水乡农村经济社会发展的重要途径,打造以太子参为主导的中药材特色产业,进而带动农民增收、农业增效,促进乡村振兴。(龙琦)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127785771