新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县文体广电旅游局:多举措推进党史学习教育走深走实

2021-08-23 11:26:52  来源: 黔东南日报

    自党史学习教育开展以来,黄平县文体广电旅游局创新学习形式,丰富活动载体,多举措统筹推进党史学习教育严标准、高质量开展。

    注重用活红色资源学党史,创建红色旅游品牌。开展“五个一”活动,围绕“举办一场党史讲座、一场红色经典朗诵、一场红色故事宣讲,开展一次青少年红色研学,体验一段红军线路”,让红色旅游资源“发声”,让红色文化“说话”,推动黄平红色文化旅游提质升级。精心策划红色旅游线路。黄平县是红军长征四次经过的地方,红色旅游资源丰富。以旧州古城为中心,深入挖掘红色旅游资源潜力,将红色旅游与人文历史、文化体验进行高度结合,做到每个红色景点都是旅游线路,探索出以红色旅游促进经济发展、助力乡村振兴的新途径,打造黄平红色旅游名片。

    注重传承红色基因,讲好红色黄平。为进一步加强黄平县红色文化讲解员队伍建设,倾力打造红色文化旅游新名片,举办了两期2021年红色文化讲解员培训班,培训惠及100余人次。举行黄平县2021年红色文化讲解员评选大赛,设置风采展示、导游讲解、知识问答、情景再现四个环节,让选手们以旧州古城为主,依托黄平县革命历史陈列馆、红六军团司令部旧址、中国工农红军第六军团济贫大会旧址、红军街、旧州革命烈士陵园等红色旅游资源,以其所承载的红色文化和长征精神为内涵,用各具特色的叙事方式和演说方式,讲述红色文化故事。

    注重创新开展文旅活动,讴歌革命历史。举办“奋斗百年路 启航新征程”黄平县庆祝中国共产党成立100周年广场舞等系列文艺比赛,以歌舞演绎百年奋斗历程,展现了党的百年风华。以饱含深情的表演,弘扬党的奋斗精神,讴歌党的光辉历程,为党的百年华诞献上了最真挚的祝福。举办2021年红色经典朗诵活动,通过朗诵《红色记忆永不褪色》《伟大的党》《百年风雨、砥砺奋进》等红色经典篇目,表达对党的忠诚,抒发对祖国的热爱,引导全县青少年弘扬革命传统、传承红色精神,坚定不移听党话、跟党走,在新的伟大征程中建功立业。(吴忠寿 吴涛)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127785705