新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区教育局:学史力行,办好人民满意的教育

2021-08-23 14:20:34  来源: 南明区融媒体中心

  自党史学习教育开展以来,南明区教育局紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,聚焦南明教育主责主业,坚持问题导向,以办好人民满意的教育为根本抓手,用务实举措带领全区各学校推动“我为群众办实事”实践活动往深里走、往实里走。目前,共开展“我为群众办实事”实践活动263项。

  开展暑托服务,让学生安心

  为切实解决学生暑期“看护难”问题,帮助家庭确有困难无人看护的学生在校园里过好丰富多彩的暑假生活,健康快乐成长。南明区以“坚持公益普惠、教师志愿参与、学生自愿参加、科学托管内容”为原则,以强健学生体魄、关爱学生全面发展为目标,通过开放学校图书馆、阅览室、运动场馆等资源,为学生提供暑假作业辅导、阅读、手工制作、游戏、文体活动、社团活动、心理团辅等常规校内服务托管内容,并有计划地组织开展体育、美育、科技等团队兴趣课程、劳动教育实践和职业体验,帮助孩子们学习知识、锻炼身体、培养兴趣,让忙于工作的家长无后顾之忧。

南明区花果园二小暑托服务

  目前,全区143所中小学全部对学生免费开放学校场馆,同时结合各学校场地、场馆设施齐备、硬件条件、家长托管意愿,首批开设托管服务试点学校6所。自8月9日开展托管服务以来,参与教职工171人次,服务学生574人次。

  整治培训机构,让家长放心

  规范校外培训机构工作事关学生健康成长,事关群众切身利益。为进一步强化校外培训机构办学行为和办学秩序,南明区教育局成立了无证治理及持证规范两个专项督查专班。其中,无证治理专班由区教育局牵头,联合市场监管、公安、相关街道办事处开展校外培训机构专项治理行动,对第一阶段“黑名单”的无证机构整改情况进行跟踪摸排整治。目前,累计下达停止办学告知书140份,拆除宣传广告140个。持证规范专班主要由区教育局涉及相关业务科室对机构办学资质、教学内容、安全工作、环境卫生、财务安全等方面进行业务规范指导,累计规范指导持证校外培训机构238所。

检查培训机构办学资质

  同时,为方便群众办事,减少办事流程和跑动次数,区教育局以办好“群众眼中一件事”为原则,建立政务服务事项标准化清单,确保同一事项无差别受理,同标准办理。目前,行政审批六类事项网上可办率,在全省、全市均排名第一。开展容缺审批制度改革,推行行政审批事项容缺审批,在办理办学许可证中对于群众需提供审批资料,需获取时限较长资料部分,通过办理群众书面承诺,采取“先办理后补齐”原则,缩短群众办理周期;建立办学许可证办理资料下载QQ群,办理群众可通过网上下载、邮政寄递、办结寄递,真正实现办理办结“零跑腿”。自党史学习教育开展以来,南明区政务中心教育窗口,共接待群众申请事项办件86件。

  深入社区帮扶,让群众暖心

  根据开展“我为群众办实事”实践活动相关要求,区教育局坚持以人民为中心的发展理念,结合南明教育系统工作实际,在全区教育系统中开展“千名党员进社区”活动,以“五个积极”为活动载体(积极宣讲党的政策方针、积极做好学生思想引导、积极做好家校沟通合作、积极开展走访慰问活动、积极开展志愿帮扶服务),深入社区开展帮扶工作,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

十八中帮扶迤那第二中学的少数民族孩子

  如,纪念塔小学党支部以“我为群众办实事”实践活动为契机,梳理学校家庭困难学生、留守儿童家庭学生信息,放假期间组织党员对留守儿童家庭进行走访,为家庭困难学生送去书包、课外读物等学习用具,组织教师为孩子义务辅导功课,让这些父母不在身边的孩子感受到温暖和关爱;贵阳市第十八中学积极联络爱心企业向威宁自治县迤那第二中学的少数民族孩子捐赠运动服、运动鞋及书包200套,并组团对其进行教育帮扶,从建好教师队伍、转变教育教学理念等方面,帮助迤那二中提升教育管理水平及教学质量,通过教育精准帮扶阻断贫困的代际传递,为后续的乡村振兴做好人才储备......

  后续,南明教育将始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持把学史力行作为开展党史学习教育的落脚点,切实把党史学习教育成果转化为“十四五”开好局、起好步的强大动力,准确把握群众的期盼愿望,努力使决策部署、发展思路、工作重点更符合人民对优质教育的意愿和时代要求,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事好事,促进南明教育高质量发展。(李佳 玉勇 杨小勇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127785694