新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:唱好三出“戏” 永康村“出圈”

2021-08-23 11:36:59  来源: 贵州日报

    最近,由黔籍青年导演陶盟喜执导的《天下第一镖局2长风厉》,定档于8月24日播出,其主要取景地黄平县浪洞镇永康村火速“出圈”。

    山路盘旋而上,云雾缭绕之处,一扇用石头砌成的城门映入眼帘,城门上木质亭台悬挂牌匾一幅,上书“云上有山”。

    “很多场景都是在这里拍摄的。”永康村党支部书记李定军颇为自豪地说,“云上有山”影视基地如今是村里的一大看点。

    泡上一杯黄金芽茶,氤氲茶香中,李定军感慨不已,“这几年村里变化大咯。”

    由云雾山村与平庄村合并的永康村不大,全村仅有352户、1356人。过去,这里是无优势、无特色、无产业的“三无村”,全村主要经济收入靠外出务工。

    “三无村”的蝶变“出圈”之路开始于2017年。

    这一年,永康村走出的黔籍青年导演陶盟喜反哺家乡,在云雾山上启动“云上有山”影视农文旅综合项目,并成立集生态农业、影视拍摄、休闲避暑、亲子农耕教育等于一体的“云上有山”农业开发有限公司。

    如一颗巨石投入平静的湖面,发展的涟漪在永康村荡漾开来。

    山顶的影视基地,目前已投入2000多万元资金,电影《天下第一镖局2长风厉》在此取景拍摄,永康村不少村民都过了一把“群演瘾”。

    “建设过程中,为村民在家门口提供了很多务工机会。”李定军说。

    今年7月24日,影视基地启动了一期为期5天的“影视研学游”,来自北京、贵阳、凯里、黄平等地的18名小朋友,在这里开展了军训、茶文化采摘炒制体验、影视文化系统体验等丰富多彩的活动,反响热烈。

    山顶往下,海拔1200米至1328米之间,高山云雾滋养着300亩“黄金芽茶”。仿野生种植,以及坚持村民纯手工劳作和全程使用农家肥和一系列物理防护等方式,保障了黄金芽茶的品质。与山间几百种植物共同生长的黄金芽茶,其氨基酸含量是普通绿茶的四倍,有“茶叶中的黄金”之称,一公斤茶售价高达1.3万元。

    “普通绿茶种植三四年就可以达到盛产期,黄金芽茶不仅对环境要求高,其生长周期也长,到盛产期需要7年以上。”

    每迎一批客人,“云上有山”农业开发有限公司经理蒋胜芝都会冲泡上几杯黄金芽茶供人品尝,茶叶在开水中片片舒展开来,汤色明黄清澈,啜上一口,香沁心脾,醇和绵厚。

    山下开阔地带,永康村党支部投入扶贫项目资金,采取“村党支部+村级专业合作社+农户”组织方式,建成占地300多亩的35口鱼塘,养鱼产业实现从无到有。

    经过几年的发展,永康村的养鱼产业逐步形成集“鱼苗培育、鲤鱼养殖、商品鱼销售”于一体的产业链,鱼苗及商品鱼发往县内及瓮安等地销售。鱼塘年产8万到10万公斤鱼,产值达40到50万元。

    在外打工的永康村村民田茂碧也瞅准机会回乡养鱼创业,“前些年我在凯里是做批发鱼的生意,回家乡养鱼创业不仅能方便照顾孩子,也能给村民提供一些就业机会,一举多得。”

    山上的影视基地,山间的茶,山下的鱼。曾经默默无闻的“三无村”在一座山上唱起了三出“戏”,“出圈”吸睛的同时也为乡村振兴扬起了风帆。(熊诚 陈丹 杨锦焘)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127785573