新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州公共资源交易将实现数据共享 相关“区块链数据共享平台”今年底建成

2021-08-23 09:31:18  来源: 贵阳晚报

  近日,记者从省公共资源交易中心获悉,该中心已正式印发《贵州省公共资源交易区块链数据共享工作试点方案》,明确在国家信息中心、省人民政府办公厅、省大数据管理局的指导下,由省公共资源交易中心牵头,全省各市(州)公共资源交易中心通过夯实数据管理、深化数据共享应用、构建安全管理体系等举措,建立公正开放、竞争有序、服务到位、监管有力的贵州省公共资源交易市场。

  在夯实数据管理方面,该中心通过统一数据标准、建设部署区块链数据共享平台、推动公共资源交易数据上链等举措,在云上贵州云平台搭建“贵州省公共资源交易区块链数据共享平台”,对省内各级公共资源交易系统进行数据采集,在各方对上链数据“属地确权密控管理”“共享可溯源可跟踪”的前提下,实现对全省各级交易中心数据的全省统揽、实时互通、可用可信。

  在深化数据共享应用方面,该中心通过深化数据共享、强化监管支撑、推动数据应用等多渠道共同发力,利用区块链技术,在企业注册、资质评审、业绩核查、信用保障等方面建立信息查证机制,继续深化全省“一张网络覆盖、一套流程交易、一个规则主导、一库专家共享、一证全省通用、一省数据汇聚、一线风险防控”的贵州“互联网+公共资源交易”服务格局,进一步释放公共资源交易数据价值,丰富服务方式,整体提升贵州省公共资源交易信息化服务质量。

  此外,该中心还通过加强上链数据管理和构建安全防护体系措施,构建起全面紧密的安全管理体系,利用区块链技术防篡改特性,基于区块链共享平台在存储、密钥、确权三分离的数据管理方式,确保交易数据采集、归集、使用全过程安全,实现交易存证数据来源明确、存储安全、访问可控、准确可信。

  据了解,2021年年底,该中心将建成“贵州省公共资源交易区块链数据共享平台”,构建全省公共资源交易区块链数据治理、共享及应用体系,建立健全数据新人机制和数据确权管理机制,解决公共资源交易领域数据“确认难、运用难、管理难”的问题,实现贵州省公共资源交易数据防篡改、可追溯、可信任的管理应用,推动优化公共资源交易服务,强化交易管理支撑,打造便捷的移动应用场景,实现全省数字证书移动互认、链上金融服务及链上市场主体库等应用。

  截至目前,“贵州省公共资源交易区块链数据共享平台”已完成省级区块链总平台、各地市(州)交易中心区块链分平台的实施部署工作,平台已具备各级交易系统数据上链、数据治理、数据管理、数据确权、区块链移动端APP等应用功能。(记者 杜娟)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127785491