新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

强降雨本周袭黔 公众需防范地质灾害及次生灾害

2021-08-23 09:34:45  来源: 贵阳晚报

  据贵州省气象台预报,22日至25日,我省将有较大范围的强降雨天气。26日后降雨逐渐减弱,全省转为多云少雨天气。

  预报显示,未来一周这场较大范围的强降雨天气过程将从北至南发生,并从22日夜间开始持续到25日,期间局地有暴雨或大暴雨,过程累积雨量大部地区达80毫米~180毫米,局地最多可达200毫米。

  本次降雨过程最大的特点是多发短时强降水,小时雨强30毫米~60毫米,局地超过80毫米,注意防范地质灾害及次生灾害。同时受降雨影响,日最高气温将有所下降,重回凉爽的体感。

  26日起降水逐渐减弱,28日至29日全省为多云的天气,东部和南部边缘午后的气温将再次爬升至35℃以上。

  据贵阳市气象台预报显示,23日午后,贵阳市连续3天晴热天气将要暂告段落,并出现明显降水天气,部分乡镇暴雨,个别乡镇还有大暴雨,日最高气温也会一降再降,市民出行注意做好防范措施。具体预报为:22日夜间到23日白天,多云,午后有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局地暴雨,主城区气温22℃~28℃;23日夜间到24日白天,阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局地暴雨,个别乡镇大暴雨,主城区气温20℃~25℃;24日夜间到25日白天,阴天有阵雨,主城区气温20℃~24℃。

  因本轮强降雨天气过程累积雨量较大,所以易发短时强降水,各地各有关部门特别是毕节市受地震灾害影响地区,应加强强降雨可能诱发的城镇内涝、中小河流洪水、山洪、塌方、滑坡、泥石流等灾害的防范,同时加强雷电、大风等强对流天气的防范。(郑奕 记者 张晨)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127785481