新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县开展民兵基地化集训

2021-08-23 10:47:30  来源: 平塘县人武部

  为落实年度民兵军事训练任务,提高民兵队伍应急应战能力,8月9日至20日,平塘县人武部组织90名基干民兵开展为期12天的“白+黑”集中基地化集训

  “白”既白天进行单兵战术基础、轻武器射击、手榴弹投掷、卫生与救护等军事训练。“黑”既晚上开展政治教育、军事理论和战备常识学习。“白+黑”即“军事训练+政治教育”,极大程度提升民兵军事素质和思想觉悟。

  “白”天强化训练 提升军事素质

  “射击人员就位,安全员上弹匣,卧姿装子弹,准备射击……”

  “哒哒哒……”

  初秋的平塘烈日炎炎,空气中都带着一丝热气,90名基干民兵顶着烈日,冒着酷暑,在训练场上挥洒汗水,射击扛沙袋、扔手榴弹、3公里跑………

单兵战术

  在射击项目考核中退伍老兵李明政取得了46环的好成绩,他说,“这一次参加民兵的集中轮训,仿佛又回到了军营,想起了昔日当兵时的情景,通过这一次的训练,自己的综合能力得到了提升。”

  在本次在军事训练中,一改传统的统一训练方式,采取以老兵带新兵指导进行训练。“第一次体验军营生涯,在训练中班长耐心讲解枪械、手榴弹的使用操作技巧,通过12天的训练学习收获了很多。”新入队的民兵石正航

  “为了进一步提升民兵军事训练的专业性,今年我们在选民兵的时候就有针对的挑选经验丰富的退伍老兵担任班长排长,在训练的过程中退伍兵一对一带领大家进行训练,有效提升了大家整体素质和备战打仗能力。”县人武部副部长、集训队副队长刘华介绍到。

  “黑”夜课理论学习充电 提升思想觉悟

  “蒋班长,帮我们讲一讲,当时你参加奥运会火炬护送的事迹……”

  “蒋班长,讲一下嘛,我们很想听……”

堆砌挡土墙

  8月18日,夜晚的民兵之家学习室格外“吵”,大家都在喊着蒋江鹏的名字。原来,是大家在邀请一等功臣蒋江鹏分享他荣获功勋背后的故事。

  2003年12月,19岁的蒋江应征入伍,奉命驻守西藏雪域边陲。2008年3月初,根据上级安排部署,西藏边防总队主要承担奥运火炬珠峰传递6500米至7500米区域的运送护卫任务。

  在驻地部队选拔奥运圣火运送护卫特勤队队员时,蒋江主动申请加入,通过层层挑选,被确定为奥运圣火运送护卫特勤队正式队员。他说道,“当时我被分配到海拔6700米罗拉山口值守,生活设施简陋、条件艰苦环境恶劣,一开始上去的时候大家身体都受不了,但是大家都坚持没有带氧气,而是通过自己慢慢的适应。”

  蒋江鹏回忆道,“我清楚的记得,当时是08年5月8日7时20分,我的对讲机传来了战友成功登顶的消息,那一刻我的心里面非常激动、自豪,自己有幸参与护送圣火登上世界巅峰。”

防毒面具佩戴训练

  英雄无处不在,以英雄为榜样。民兵杨胜虎说到,“刚才听了薛班长的英雄事迹,我深受鼓舞,在今后的生活工作中,面对艰难困境要冲锋在前,时刻想着自己是一名军人,不能退缩,也不允许退缩。”

  思想是行动的先导,在民兵基地化训期间,利用夜课组织民兵开展党史学习教育、理论知识授课、一等功臣先进事迹报告等,进一步提升民兵思想觉悟。

  练兵千日,用以备战,用兵一时,以求战胜。“通过12天的集中训练,完满的完成了各项训练任务,取得了很好的成绩,在这次训练中我们坚持按纲施训、依法治训,以使命任务为牵引,以课题演练为重点,紧贴实战,全面提升民兵应急队伍遂行抢险救灾和多样化军事任务能力。”县人武部部长集训队队长文建阳介绍到王任秋 陈典贵)

军事理论学习

一等功臣先进事迹报告会

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127785462