新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺国资:殡葬改革进行中 惠民政策享不停

2021-08-23 10:17:05  来源: 长顺县委宣传部

  为加快广大群众绿色殡葬、生态殡葬及移风易俗,摒弃土葬观念,长顺县国有资本运营有限责任公司(以下简称国资公司)全面接管以来,在集团公司的大力支持下,天河公司承担公益性社会效应得到最大化,殡葬改革工作得到了持续推进。

工作人员像群众解释政策

  8月19日,笔者走进长顺县殡仪馆,道路两旁,绿树成荫,宽敞的硬化路直通殡仪馆灵堂内,接近殡仪馆的路边上,老百姓自家开办出售各种丧葬用品店。来到殡仪馆的餐厅内,摆放整齐的桌椅,干净整洁的厨房,灶台、厨具等用品展现眼前。雪松厅、玉兰厅等5个治丧厅给前来办理酒席的丧属们提供全面的服务。

  办公区域,工作人员正在开展工作,墙面上,坚持基本服务和选择性服务结合,所有服务项目、收费标准上墙公示及各种推选“自选清单式”服务,所有服务项目等殡葬服务管理准则整齐排列上墙,为群众提供一个公开性的服务政策,让人一目了然。

宽敞的硬化路

  党史学习教育开展以来,国资公司将殡葬改革作为为群众办实事的重要载体,多措并举,有力推进,全面落实殡葬惠民政策,本县行政区域内的“三无”人员和农村五保对象死亡后免费入葬公墓,偏远地区死亡人员减免遗体接运费、未建公墓居民购墓出台减免政策。

  据统计,2017年至今,偏远地区死亡人员减免遗体接运费713530元、城乡低保对象、重点优抚对象、建档立卡贫困户减免3951.6元,未建公墓的长寨街道长兴社区、城南社区、和平社区的居民购墓减免16000元。

  据了解,天河公司在干部职工中开展政策法规明确提出了“3456”工作机制,严格要求做到“三自愿、四严禁、五规范、六公开”的殡葬服务管理准则。即服务项目自愿选择、服务标准自愿选择、就餐标准自愿选择;严禁索取钱物、严禁服务态度生硬、严禁强买强卖、严禁乱收费;服务流程规范、服务殡葬规范、服务收费规范、服务礼仪规范、服务项目公开、服务内容公开、收费标准公开、服务承诺公开、服务结果公开、服务监督公开。

  “今后,我们将继续积极、有步骤地革除丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事,不断完善基础设施建设、降低餐厅收费标准、完善相应管理制度,对公司现行的各部门岗位职责给予完善,对骨灰寄存采取签订寄存协议,明确责任,对遗体冷藏室采取新增遗体火化确认书、遗体领取确认书及遗体冷藏逝者标识标牌等,不断提升丧属满意度。”长顺县国资公司党委委员天河公司总经理陈静介绍说。(陈丽)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127785399