新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“马拉松都能跑,还有什么事情做不到?”——黔北小伙逐梦记

2021-08-22 16:21:03  来源: 新华网

  新华社贵阳8月22日电 题:“马拉松都能跑,还有什么事情做不到?”——黔北小伙逐梦记

  新华社记者郑明鸿、施钱贵

  “来到陌生的城市,虽然有时候会觉得无聊,但跑步过后就不觉得了,也许这就是运动带给我们的快乐吧。”26岁生日当天,刘辉在微信朋友圈写道。此前不久,他刚刚入职贵州省务川中学,成为一名体育老师。

  刘辉是一名马拉松爱好者,在过往的数年间,他参加了数十场马拉松赛。同时,他还完成了人生的“马拉松”:从农村“跑”到了城市、从中专“跑”到了硕士,用汗水书写了他的逐梦故事。

  1995年8月,刘辉出生于贵州省遵义市绥阳县一户农家。他并未得到命运的太多眷顾,未满一岁时,母亲就因病去世,父亲独自抚养他和哥哥长大。

  由于家里负担重,初中毕业后,尽管成绩不错,刘辉却决定去读中专。刘辉说,他哥哥的成绩也不错,读中专能早点参加工作,挣钱供哥哥上学。“我父亲撑起这个家很不容易,他的身体也不怎么好,我想替他分担些压力。”

  2010年,刘辉进入贵州省贵阳市中山科技学校酒店管理专业学习。次年,他被安排到北京一家饭店实习,主要工作是传菜。

  刘辉告诉记者,那次实习对他的触动非常大。到贵阳上学之前,他没有去过绥阳县城,从乡镇到省会,再到首都,巨大的差距冲击着他的内心:他改变了早点工作的想法,下定决心走出去。

  “这次实习改变了我的想法,我想要通过读书,让自己和家人过上更好的生活。”刘辉说,他一直有个大学梦,但没有告诉任何人。

  从北京实习归来后,刘辉参加了学校组织的升学班。2013年,他顺利考入贵州交通职业技术学院,成为一名大专生。

  2016年,刘辉即将大专毕业,同学们都忙着找工作,他却把自己“封锁”在一间狭小的出租屋内,不断地做题和背单词,准备“专升本”考试。

  刘辉介绍,“专升本”考试只有一次机会,备考压力非常大。为了减压,他开始跟朋友一起跑步。最初,他跑5公里都很困难,但坚持了一段时间后,“感觉越来越轻松了”。后来,他开始参加马拉松赛,而且成绩提升很快。

  “马拉松都能跑,还有什么事情做不到呢?”刘辉说,马拉松精神一直鼓舞着他。此后,他一边备考,一边练习跑步,并成功考入贵州师范大学,实现了自己的大学梦。

  本科期间,刘辉的专业是机械设计及自动化,他并不喜欢,便萌生了考研的想法。后来,刘辉结合自己的兴趣和特长,决定报考贵州师范大学的运动训练专业。

  “我有时候早上5点钟就起床了,为了不打扰室友,就到厕所或者阳台上去看书。等宿舍开门后,再去田径场里背英语和政治。”他回忆说。

  功夫不负有心人,最终,刘辉如愿考上了研究生。

  2018年1月,寒假如期而至,刘辉决定从贵阳跑步回绥阳。“那时候,我已经在贵阳求学近8年,我想要用脚步丈量省城到老家的距离。”刘辉告诉记者,他用时4天,从学校跑到了老家,全程近300公里。

  途中,他得到了各地民间跑步组织的热情帮助,跑友们纷纷“陪跑”,这让他觉得“一个人的马拉松并不孤单”。

  刘辉说,读研期间,他也经常到各地参加马拉松比赛,并且获得了不错的成绩,“比赛奖金可以保障我的日常开销”。

  如今,刘辉的全程马拉松成绩约2小时30分,算是“精英级”业余选手。

  2020年,刘辉研究生毕业后,曾在绥阳县的一所职业高中当体育老师。如今,他即将在务川中学开启职业生涯的新篇章。

  刘辉说,他会把亲身经历运用到教学中,教会学生什么是马拉松精神。“不一定每个人都会学习体育,但只要有了这种精神的支撑,做任何事情都会一往无前。”

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127784330