新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:“双语”宣讲让党的声音接地气入人心

2021-08-21 09:49:59  来源: 台江县委宣传部

  “这是我听过最好的一次讲解,用苗语给我们这些少数民族党员、群众讲解,让我们倍感亲切,使我们对党史理解得更深、更透了。”连日来,台江县各村党员活动室、文化广场等举行了一场场特殊的学习活动,通过“汉语+民族语言”学党史,用“双语”讲党史、宣党史、颂党恩,让少数民族党员群众更加深刻地理解了中国共产党党员的“初心”和“使命”。

  台江县在开展党史学习教育中,结合少数民族村寨特色,抓住关键的人,抓住关键的事,抓住关键的环节,针对少数民族党员及群众不能较好地掌握汉语言的实际,全面开展“双语”宣讲,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。在南宫镇交密村。县委宣讲团成员刘龙用苗汉双语,向群众宣讲了《中国共产党简史》、改革开放史、新中国史的内在关联等。

  “在课堂上,县委宣传团用苗语带领少数民族党员、群众学习《中国共产党简史》等,大家都聚精会神听,认真做笔记。”交密村村主任周凤春坦言,这样的“双语”宣讲很见实效,不少党员在学习完党史、新中国史、改革开放史等后都感叹:“今天的幸福生活来之不易,我们要倍加珍惜。”

  针对部分苗族老党员因客观原因不方便参加宣讲学习,台江县双语党务干部积极“送课”上门进行宣讲,与老党员进行座谈和交流,畅谈党的光辉历史、台江县脱贫攻坚、民族团结等重点工作,听取老党员的意见建议,整理他们提出的“金点子”“好想法”。

  台江县还组建了“双语”宣讲组除了“村村响”大喇叭宣讲,还通过板凳会、院坝会等方式,深入各村寨用“双语”宣讲党的党史故事,讲述一个个来自身边的革命故事,将共产党带领各族群众赶走侵略者,进行社会主义革命和建设、改革开放等丰功伟绩娓娓道来,使在场的党员和群众更加深刻地感受到党史学习教育的意义。

  同时,台江县还组建了“宣讲小组”,深入各家各户、田间地头,为不识字的群众读报纸、作讲解,让群众易听、易学、易懂,使党史故事声音让老百姓听得懂记得住。

  截至目前,台江县已组织开展了“双语”宣讲20余场,受众1800余人次。(张强 吴南华)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127782052