新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义市2020·8·10公交车道路交通事故调查处理情况公布

2021-08-20 17:55:01  来源: 贵州省公安厅交通管理局

兴义市2020·8·10公交车道路交通事故

调查处理情况公布:相关责任人被追责问责

  近日,经兴义市人民政府批复,认定兴义市“2020·8·10”公交车道路交通事故是一起生产安全责任事故。由相关部门根据该道路交通事故调查报告以及批复意见对相关责任人进行了追责问责。

  2020年08月10日14时许,兴义市兴义大道兴天加油站路段发生一起公交车碰撞摩托车、电动自行车的道路交通事故,造成2人死亡,6人受伤,7辆车不同程度受损,直接经济损失约200余万元。

  经调查,查明事故的直接原因是:驾驶人冯某某驾驶不符合技术标准的机动车上道路行驶,行驶至下坡路段时遇情况采取措施不当、未按规定车道行驶导致。经专业机构检验检测和专家综合分析论证,发生事故时公交车制动性能、照明信号装置工作状态不符合国家标准要求。摩托车、电动自行车驾驶人(乘坐人)发生事故时未按规定佩戴安全头盔,加重了事故伤亡后果。

  事故调查组认定:兴义市城市公交公司企业主体责任落实不到位,安全教育培训不到位,驾驶员岗位技能、安全操作规程学习培训不到位,安全管理制度落实不到位,车辆出站检查把关不严;兴义市交通运输局对兴义市城市公交公司安全生产监管不到位,对企业法人的安全教育培训不到位,对公交公司的检查仅限于责令整改,对企业违反法律法规的行为执法处罚力度不够;兴义市公安局交警大队对道路交通安全法律法规宣传不到位,对无牌无证驾驶、驾乘摩托车不佩戴安全头盔上道路行驶等交通违法行为监管和查处力度不够。

  对相关责任单位及人员追责问责情况:对涉嫌交通肇事犯罪的驾驶人冯某某依法移送司法机关追究其刑事责任,并由公安机关交通管理部门依法吊销其机动车驾驶证;兴义市交通运输局按照《生产安全事故报告和调查处理条例》给予兴义市城市公交公司罚款10万元以及公司法人邹某罚款2.8万元的处罚;兴义市交通运输局和分管公交安全的领导、市交警大队和分管城市交通秩序的领导分别向兴义市人民政府作出书面检讨。

  整改措施:兴义市交通运输局和市公安局交警大队要持续开展道路运输安全生产专项整治三年行动和道路交通安全专项整治工作,大力开展联合执法,加强道路运输安全生产管理,强化路面监管,严厉查处车辆超员、超载、超速行驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等违法行为,有效遏制道路运输事故的发生。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127780736