新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:“黄金果”助农增收

2021-08-20 17:10:31  来源: 三都水族自治县融媒体中心

挂满枝头的百香果

  近期,百香果已进入成熟采摘期,在三都水族自治县中和镇东山村百香果种植基地,翠绿的藤蔓间挂满了一颗颗如鸡蛋般大小成熟饱满的百香果,微风吹来,果香四溢。

  在百香果种植基地上,群众在藤蔓间忙碌着,将一颗颗由青色长成紫红色的果实小心摘下,成框转运至东山村股份经济合作社,上门采购的客商早已在那里等候多时。

  “果香不怕巷子深!”东山村第一批采摘的370斤百香果还没有上市,就被上门来的客商全部收购,百香果的订单实现了“开门红”,群众脸上也洋溢着幸福的笑容。

果粒丰盈的百香果

  “我以前在外面打零工,地方分散,工资不高,也不好照顾家里的老人和小孩,今年我把土地流转给合作社,还可以到合作社务工,从种百香果果苗开始,到后面除草、施肥、剪枝等等,现在果实长成熟了,我又到这里帮忙采摘果子,不仅有工资拿,又能照顾家里。”东山村村民潘大姐开心地说。

  百香果素有“果汁之王”的美称,酸甜可口,具有丰富的营养价值和药用价值。果实可以直接挖取食用,可搭配蜂蜜制成百香果蜂蜜水,也可以加工生产成饮品,口感风味各有千秋。为了开拓销售渠道,让百香果抢占更多的市场份额,东山村坚持探索鲜果运输保存、饮品加工制作等方式,充分依托电商平台,加工后的产品远销全国各地。

  “自引进百香果产业以来,我们按照无公害绿色农产品生产标准,邀请省农业科学院果树科学研究所农技师到田间地头进行种植技术指导,所产出的果子饱满、外形硕大、个头均匀、果房不空洞、果粒丰盈、颜色晶莹剔透,层次分明,香气满溢、滋味浓醇,具有较高的经济效益潜力。”东山村党支部书记潘洪金说。

  据了解,2021年东山村种植百香果150亩,预计亩产1000斤左右,按照目前市场价,预计总销售收入45.9万元,小小百香果,已成为东山村群众的致富果。(杨票 张春花)

将百香果装车

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127780378