新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:变“问题清单”为“满意清单”

2021-08-20 17:14:12  来源: 万山区融媒体中心

茶店街道鱿鱼铺村门坎岩至大山路段

  万山区通过调研、走访,广大党员干部深入基层,深入实际,了解群众所思所想、所愿所盼,从最突出的问题抓起,针对群众反映的“操心事、烦心事、揪心事”,研究确定重点民生项目清单,协调推进重点工作任务,不断让群众得到实惠。

  前几年,茶店街道鱿鱼铺村的村民蒋茂高买车做起了生意,但因为村里到茶店街道的道路情况恶劣,车胎经常被划破,油耗也比较大,这段路也就成了蒋茂高的“心病”。

  这条路就是茶店街道鱿鱼铺村门坎岩至大山路段,它不仅是蒋茂高的“揪心路”,也是全村2586位村民共同的心结。“这条路没有经过硬化之前,全是用碎石块铺起来的,晴天全是灰,雨天又很滑,骑车都过不去,学生读书只有走路出去。”

  鱿鱼铺村道路问题始终困扰着村民,茶店街道办事处的工作人员把这些情况都看在眼里,放在了心上。茶店街道办事处宣传委员牟奕告诉笔者,“为解决鱿鱼铺村村民出行难的问题,茶店街道党工委办事处协调社会资金二十余万元,修好了从门坎岩到大山的这段路。”

  2021年3月,一条3公里长的硬化路竣工,解决了村民出行困难的问题。

社区干部现场了解情况

  “尤鱼铺这条路没修好之前,我们从茶店上来要十几分钟,路修好后只要三四分钟就可以了,给我们的生活带来了很大方便。”茶店街道鱿鱼铺村村民王得怀高兴地说道。

  近日,居住在旺家社区2单元1—03的张国梅一家十分困扰,由于整栋楼的排污管堵塞,导致自家排水管倒灌,掺杂着许多垃圾,给一家人的生活造成了极大不便。

  发现问题后,张国梅立马来到了旺家社区党支部,向社区干部反映该问题,希望得到解决。了解情况后,社区干部立即赶赴现场查看,并自发为群众修缮处理。“非常感谢我们的社区干部,我去和他们反应问题,他们马上就来给我处理好了,一点也没耽误。”

  办实事、解难题,从群众最关心的“急难愁盼”出发,把实事办好,好事办实,办到群众心坎上。丹都街道旺家社区党支部委员文耀告诉笔者,“我们一直坚持坚持走访、了解群众的想法和实际情况,接访要做到群众反映的事情及时解决,社区党支部就是要团结所有党员干部,帮群众解决他们的烦心事、揪心事,让他们的生活搬来之后能够安心。”

  在党史学习教育中,万山各部门紧紧抓住人民群众最关心的利益问题,突出办好民生实事,聚焦问题导向,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,把“问题清单”变为群众的“满意清单”。(游静 杨亚艳)

社区干部在查看粪水池情况

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127780324