新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:不断推陈出新,手工朱砂画惊艳出圈

2021-08-20 17:09:19  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,铜仁市万山区将千年朱砂文化与城市、旅游相互融合,推动朱砂工艺品产业向规模化、标准化、精品化转变。万山手工朱砂画作为其中之一,也在不断推陈出新。

  今年年初,深圳龙港区布吉镇大芬油画村画家瞿山华、孙卫峰受邀来到万山朱砂工艺产业园,为万山纯手工朱砂画创作注入新活力,一幅幅油画作品加上朱砂粉末、朱砂原石的点缀,更加意境深远、栩栩如生。

  8月19日,在铜仁市万山区朱砂工艺产业园,瞿山华正在为其朱砂画作品“聚宝盆”铺底色8月19日,在铜仁市万山区朱砂工艺产业园,瞿山华正在为其朱砂画作品“聚宝盆”铺底色8月19日,在铜仁市万山区朱砂工艺产业园,瞿山华正在为其朱砂画铺色第一层朱砂粉末8月19日,在铜仁市万山区朱砂工艺产业园,瞿山华正在为其朱砂画铺色第一层朱砂粉末8月19日,在铜仁市万山区朱砂工艺产业园,瞿山华正在为其朱砂画铺色第一层朱砂粉末8月19日,在铜仁市万山区朱砂工艺产业园,瞿山华正在为其朱砂画“万山红遍”做最后的点缀

  铜仁万山有着近3000年朱砂开采历史,朱砂文化历史悠久、底蕴深厚,是万山独具特色的文化“名片”和文化“元素”。为了改变以往朱砂工艺产业“零敲碎打”的现状,万山区委、区政府投资3亿元,利用经济开发区标准化厂房,打造集朱砂工艺品研发、培训、生产、检验、销售、展示于一体的朱砂工艺品产业园,以及面向全国的重点旅游工艺品基地,同时带动周边玉带石加工、民族刺绣、红楠木艺术雕刻、民族竹雕等旅游商品的融合发展。目前,朱砂产业园已签约入驻企业32家,投产28家,带动就业720人,共获取专利47项。同时,朱砂产业园荣获贵州省文化产业“十佳品牌”,铜仁市文化产业示范园区、铜仁市工匠培育基地、农民工创业示范园等荣誉称号。(肖浩)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127780287