新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳贵安创新“1233”工作机制 精准执行破解群众“急难愁盼”

2021-08-20 15:19:10  来源: 贵阳市委党史学习教育办公室

“1233”为办实事装配“红色引擎”

——贵阳贵安创新“1233”工作机制 精准执行破解群众“急难愁盼”

  按照推进党史学习教育的部署要求,以及贵州省委关于“找问题、强机制、办实事、促发展”的工作要求,贵阳贵安发挥大数据发展先发优势,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,以2019年12月建立的“融媒问政”工作机制为基础,积极探索建立“1233”工作机制,整合资源,综合运用大数据手段,深入开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力把实事办好好事办实。

  “1”是坚持走网上群众路线这一主线。贯穿“创新实践党的群众路线”这条主线,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,弘扬党的光荣传统、优良作风,践行党的初心使命、根本宗旨,强化公仆意识、为民情怀,充分发挥贵阳大数据发展优势,在各区(市、县、开发区)和市属新闻单位融媒体中心建设“群工部”,着力加强市、县两级融媒体中心“主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽”的功能建设,大力推进“互联网+政务服务”,将融媒问政平台建设成倾听民意、征集意见的重要渠道,根据属地管辖和职能权属向下派单,促进群众诉求及时办理;对基层无法解决的诉求问题,打通向上反馈转办通道,构建发现问题、解决落实、跟踪巩固、整改销号的工作闭环,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,把群众反映的“问题清单”变成实实在在的“履职清单”,让“履职清单”成为群众满意的“成绩清单”,确保群众反映的问题线索“件件有着落、事事有回音”,真正做到民有所呼、我有所应。

  “2”是推进两“心”相悦。加快推进融媒体中心与新时代文明实践中心融合发展,推动两个中心在技术平台、工作业务、队伍建设、活动实践、基层阵地等互联互通,以融媒体中心的传播优势放大文明实践的示范效应,以新时代文明实践中心的服务优势强化基层宣传的引导效果,促进融媒传播与文明实践效应的双向转化,实现线上线下同频共振,让基层的好故事传得开,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

贵阳市融媒问政平台工作人员正在分办处理案件线索。

  “3”是建好用好三个阵地。在首批建设的48个试点社区推进互通互融的融媒贵阳群工站、融媒问政服务站、新时代文明实践站建设。以融媒贵阳群工站为支撑,构建社区信息枢纽,通过融媒贵阳通讯员生动记录群众生产生活,及时报道基层创造的鲜活经验,建好全媒体时代的“通联部”,打通基层宣传“最后一公里”;以融媒问政服务站为支撑,推动政务服务下沉,通过融媒问政服务员倾听市民呼声、疏解社情民意、服务群众生活,打造党群“连心桥”和“舆情蓄水池”;以新时代文明实践站为支撑,深化基层精神文明建设,通过文明实践志愿者宣讲党的政策、开展志愿服务,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,提升社会文明程度。铺设融媒宣传屏社区终端,集纳融媒贵阳群工站、融媒问政服务站和新时代文明实践站的内容功能,实现三个阵地和队伍资源的高效整合、互联互通,打造“一屏三站”统一终端形象。

  “3”是提升人民群众“三感”。进一步建立健全“1233工作机制”,明确131家单位入驻融媒问政平台,制定统一规范工作流程,明确办理时限,强化监督考核,落实奖惩机制,要求各单位明确专人、组建专班,负责问题受理、工作交办、办结回复等工作。在贵阳网、贵阳头条等新媒体平台和48个试点社区的“一屏三站”终端开通融媒问政功能入口,畅通收集社情民意渠道,开设“我为群众办实事”融媒直通车专栏,建立“一个实事清单”和“民情畅通、研判调度、实事清单、重点包案、长效转化”五个工作台账,推动党员干部边调研边办事,保质保量化解群众反映的普遍性、遗留性、难点性问题。

  理清机制,划清责权,形成“横向覆盖贵阳贵安、纵向通达市县两级”工作格局。截至2021年6月30日,贵阳市融媒问政市级平台累计入驻单位达到131家,含14个区市县(开发区)、29个贵安新区单位、46个市直部门、14个市管企业市直部门、11个市级群团组织、6所市属高校、2家市属新闻单位、9个重要公共服务行业单位。入驻单位接到由平台转办案件后,须在1个工作日内受理问题,5至30个工作日办结回复(咨询类问题在5个工作日内办结,投诉类问题在10个工作日内办结,举报类问题在30个工作日内办结),公开接受市民群众评价;融媒问政平台按月公布各入驻单位的办结率、满意率等榜单,对于办结高效、成效显著的单位开展正面宣传,对于办理效果不好的情况进行舆论监督或会同市督办督查局进行专题督办,对群众反映强烈问题、老大难问题进行分析上报;各单位通过融媒问政平台办理群众反映投诉、解决群众“急难愁盼”的工作成效、群众评价等纳入年度目标考核。

  “我为群众办实事”融媒直通车直播访谈现场(贵阳市人社局专场)。

  聚焦“急难愁盼”办实事,破除壁垒解难题。党史学习教育开展以来,上半年启动“我为群众办实事·融媒直通车”,充分运用市级融媒体渠道与技术推动机制创新,实现我为群众办实事提速增效。

  “太感谢贵阳融媒问政平台和相关部门,把我这么一件‘小事’当成‘大事’来办,工作效率真高!”遗失行李箱和背包失而复得后,广东中山的旅客吴女士说。“多亏了贵阳市融媒问政平台的及时转办和部门的快速处置,这个冬天我们小区的燃气供应保障了。”云岩区万科公园传奇小区的业主刘安至今仍觉得温暖。

  2021年3月贵阳市党史学习教育开展至8月中旬,收到群众不计其数的好评。平台数据显示,平台累计收到市民提交的道路交通、小区管理等21类问题线索7372件,转办6953件,相关单位办结6328件,其中满意件达5315件,办结率和满意率分达到91%、84%。(部分受理的案件仍在限时办理过程中),成为贵阳贵安依托互联网融媒体平台服务群众的有效载体。

  2021年2月,根据市民反映的“申请公租房资料审核通过后三年没有分配房源”的问题,对贵阳市公租房申请分配进行调查,发现公租房违规转租、租金拖欠问题突出,成为影响公租房周转分配的重要因素。融媒问政随即以内参专报形式转至市住建部门,住建部门立即赴观山湖区金朱公租房小区,南明区中坝小区,云岩区杨惠茶园小区、蛮坡小区等地,采取实地查看、查阅台账、走访住房、召开现场会等形式开展专项排查,共发现1497套有转租转借、改变用途等违法违规行为;清理补收欠租住户5256户478万元。

  “我为群众办实事”融媒直通车直播访谈现场(云岩区专场)。

  同时,市住建系统将按照“边排查边整治”要求,与民政、司法、公安系统及属地政府联动,查清问题诱因,处置违规行为,完善公租房分配入住、使用管理、监督检查、责任追究等体制机制,推动全市公租房工作分配更好地服务困难群众。

  2020年6月16日,花溪翰林溪苑小区业主向融媒问政平台反映其小区建设单位亨特·翰林溪苑房地产开发有限公司私自改建地下停车场,不仅侵占了业主利益,还造成了建筑安全隐患。

  接到线索后,花溪区委、区政府立即组织住建、综合执法等部门现场调查处理,查明翰林溪苑小区地下停车场被建设单位私自改建为婚庆广场情况属实,建设单位未向规划、住建部门办理相关手续,属违规违法建设。当即责令施工单位立即停止施工,并向建设单位下达书面停工通知书。

  同时,花溪区迅速成立以分管副区长为组长的处置工作组,对建设单位和施工单位进行约谈,并暂停亨特翰林溪苑房开公司一切对外经营业务,委托贵州省建筑科学研究检测中心对房屋结构受破坏部位及相关联的楼栋进行安全鉴定。根据鉴定结果,地下停车场改建存在安全隐患,由综合执法部门做出罚款行政处罚,责令亨特翰林溪苑房开公司对地下停车场进行恢复、加固处理。

  2020年12月初,经住建部门现场核实,被破坏部位已完成恢复、加固处理。为确保亨特翰林溪苑房开公司整改到位,花溪区住建部门再次委托贵州省建筑科学研究检测中心进行安全鉴定,根据鉴定结果,修复后的地下车库恢复区域存在麻面外表缺陷,塔楼伸缩缝不影响结构安全,建议对麻面外部进行修补,对伸缩缝进行处理,恢复功能要求。2021年4月27日,翰林溪苑地下停车场恢复部位柱表面及负一楼4-12栋裂缝已完成修补。

  截至目前,贵阳融媒问政平台累计转办市民反映问题19275件,办结16492件,办结率86%,满意率83%。发布融媒问政稿件9444条次,点击量超2.5亿次,网友评论120万余条,好评率85%以上。党史学习教育开展以来,贵阳贵安各级各部门上下联动、通力合作,初步构建了“上网交心下网服务”“网上问题网下解决”的“1233”工作机制,切实把党史学习教育成果转化为造福群众的生动实践,推动“我为群众办实事”实践活动落到实处、见到实效,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127779974