新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州积极推动林业碳汇交易

2021-08-20 08:59:53  来源: 贵州日报

  近段时间,随着全国碳排放权交易启动,碳交易市场备受瞩目。

  碳交易市场,就是把二氧化碳的排放权作为商品来进行买卖,从而达到控制碳排放总量的目的。作为碳交易市场的补充产品,林业碳汇是国家核证自愿减排量(CCER)的组成部分,可用于抵消碳排放量。

  贵州是林业资源大省,森林生态系统碳储量大,固碳能力强。据省林业局数据,2019年贵州省森林生态系统的年固碳量为每年3023.79万吨,相当于吸收了2019年全省碳排放量的39.62%。

  林业碳汇是在确定了基准线的土地上,利用森林、草原的储碳功能,通过植树造林种草、加强森林草原经营管理、减少毁林草、保护和恢复森林草原植被等活动,吸收和固定大气中的二氧化碳,并按照相关规则与碳汇交易相结合的过程、活动或机制。

  近年来,贵州全力推动生态文明建设,深入实施林业重点生态工程,科学开展大规模国土绿化行动。截至2020年,贵州森林覆盖率已达61.51%,森林面积1.62亿亩。全省森林资源持续增长,生态系统质量和稳定性不断增强,使贵州生态系统碳汇功能显著提高,构筑起较大碳汇空间。

  林业碳汇是探索实现碳达峰、碳中和的路径之一,贵州目前已经启动相关研究工作。

  据省林业局营林总站副站长赵华介绍,省林业局现已成立林业碳汇工作领导小组,并在省林科院设有研究中心,正在开展全省林业碳汇年度计量监测、森林生态系统未来碳汇潜力、林业碳汇动态监测数据库建设等研究工作。

  当前,以项目形式进行林业碳汇开发,正在成为贵州林业碳汇开发的主要方式和发展趋势。

  早在2016年,铜仁市江口县就启动了碳汇造林项目,并报国家发改委项目备案。2017年,剑河县林工商公司开发了32.3万亩的“剑河县碳汇造林项目”。之后,北京、广东等地的企业先后来黔考察林业碳汇项目,有意将贵州林业碳汇资源推向市场。

  去年,省内两个林业碳汇项目通过国际自愿碳减排标准(VCS+CCB)审查,并成功注册,意味着贵州林业碳汇资源逐步得到有效认证。

  “目前我省森林资源中幼林面积较大,未来还有很大的固碳潜力,将为贵州碳中和作出更大贡献。同时,贵州应积极探索林业碳汇商品化,开展市场交易,推动林业生态产品价值实现。”省林科院副院长丁访军表示。

  谁来买?如何交易?据介绍,贵州林草发展有限公司是省林业局下辖的平台公司,正在组织研究林业碳汇相关政策要求和标准体系。该公司董事长张光辉表示,目前公司正在积极探索林业碳汇项目开发、包装,积极推动林业碳汇交易社会化、市场化。(记者 刘苏颉)

 

 

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127778359