新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州多措并举推进服务贸易创新发展

2021-08-20 08:52:38  来源: 贵州日报

  8月19日,记者从省商务厅获悉,我省近年来坚持以贵阳市、贵安新区获批开展国家级全面深化服务贸易创新发展试点为重要载体抓手,深入探索“大数据+服务贸易”新模式、新业态、新路径,加快推动企业集聚、产业升级、贸易扩大。今年上半年,全省服务外包接包合同执行额3.63亿美元、增长40.76%,新增外包企业15家,新增就业4128人。

  在推进服务贸易发展中,贵州积极推动利用各部门、各地区的财政、税收、金融、用地等支持政策,加大服务贸易市场主体引进、培育和支持力度。先后引进苹果、华为等一批标志性的国际大公司落户贵州。大力扶持白山云、翰凯斯等一批本土服贸企业做大做强。积极支持水电九局等工程建筑类企业“走出去”开拓海外市场,实现快速发展。

  贵州坚持用大数据推动产业数字化、贸易数字化发展,服务新业态、服贸新模式不断涌现,服务贸易业态模式实现创新突破。白山云公司依托自主搭建的全球数据分发网络平台,以及自主研发的CDN云分发、ATD云安全和边缘云计算等数字服务模式,为微软、腾讯、搜狐等300余家知名互联网企业和中国近70%的互联网用户提供服务,入选全球顶级CDN服务商并成功打入北美市场。中国电建贵阳院研发了三维数字化设计、工程数字化管理等技术,顺利承接了刚果(金)布桑加水电站、越南虹峰光伏等工程的设计服务。迦太利华的自由职客智能撮合平台入选贵州省2020年度“百企引领”优秀产品和应用解决方案名单,“好活科技”已成为软服业全省最大增量,其基于大数据的灵活用工服务平台有效连接多部门管理服务端口,在人力资源外包领域展现数字服务治理新模式。

  贵州依托贵阳市、贵安新区服务贸易创新发展试点,服务贸易载体平台建设有成效。贵阳市建设省级服务外包示范城市、创建国家级服务外包示范城市,贵阳高新区建设省级服务外包示范园区等打造服务贸易创新发展平台,初步形成了国家级试点和省级服务外包示范城市、园区引领创新、集聚发展的格局,近年来贵阳市、贵安新区服务进出口额占全省的比重近90%。依托服贸会、上交会和数博会、贵洽会、中国——东盟教育周等展会论坛打造服务贸易交流合作平台,促进服务贸易领域投资、技术、市场开拓、人才培训等交流合作,贵州大数据、中医药、山地旅游、民族文化、工程建筑等“贵州服务”品牌得到大力宣传和推介。(记者 杨静)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127778341