新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

办实事守民心 勤奉献勇担当

2021-08-20 08:56:18  来源: 贵州日报

  “周支书,一名普通党员在生活中该如何发挥党员的先锋模范作用?”遵义市余庆县大乌江镇红渡村村民周娟问。

  “作为一名农村的基层党员,要了解党的路线方针政策,传播党的声音,把‘七一’重要讲话精神宣讲到家家户户,在生产生活中及时帮助群众解决‘急难愁盼’问题。”红渡村党支部书记周子婷答。

  一面党旗,一口乡音,几条长凳……近日,在红渡村新时代文明实践站里,村干部、党员和群众20余人围坐在大树下,认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,热议村里的发展之路,大家你问我答争相发言,兴头十足。

  “这样的宣讲活动不仅实现了国情与民意的双向互通,也让党的声音从群众中来,又落实到群众中去。”周子婷说,“通过座谈式、交流式、分享式的宣讲,切实让群众能够听得清、记得住、用得上。”

  培训红色讲解员、组建宣讲团、组织新时代文明实践志愿者等宣讲小分队,余庆县把“田间地头”“生产车间”“家中客厅”等变为宣讲“基地”,围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,用“身边事”解读“大政策”,用“小故事”阐明“大道理”,使学习更接地气、冒热气、聚人气。

  连日来,遵义市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,凝心聚力,乘势而上,围绕“四新”主攻“四化”,把精神伟力转化为做好各项工作的不竭动力。

  “我志愿加入播州区村务员队伍,服从党的领导,自觉讲政治、守纪律、勇担当、勤奉献,真正做到懂农业爱农村爱农民,为播州区乡村振兴事业积极贡献力量!”回想起入职时宣誓的场景,播州区尚嵇镇保星村村务员张青宝至今仍心潮激荡。

  今年以来,播州区在178个村(社区)全面推行村务员改革,着力建设一支政治、能力、作风全方面过硬的专职村干部队伍。目前,通过“考试、考察、考核”相结合的方式,完成了两批村(居)务员的招录工作,现有村(居)务员1191名。

  从群众中来,到群众中去。播州区深入开展村(居)务员与群众“结亲”活动,组织村(居)务员深入群众家中“吃一顿便饭、拉一次家常、干一次农活、办一件实事或召开一次群众会”,通过讲政策、明态度、谈感情,细心听、用心记、诚心谈,在持续不断地走访交谈中,提升干事创业激情,提高为群众办实事的能力。

  “兰家堡小区作为老旧小区,没有专门的停车场,车位分布在道路两旁,一些车辆无地可停的时候,甚至会占用消防通道。”在红花岗区迎红街道兰家堡社区的“同心·客厅”里,辖区居民和社区工作人员就停车难问题展开了讨论。

  “小区里的修理厂废弃多年,空着也是空着,能不能把它改建为停车场?”社区居民贺长江提出了自己的建议。

  这一建议得到了社区的响应和支持。随后,社区迅速投入修理厂场地使用问题的沟通协调和改建工作,为兰家堡小区提供了一个有92个车位的地下停车场,有效缓解了居民停车难问题。“社区把我们的建议都听进了心里,落到了实处。”贺长江很感慨。

  社区党总支书记周建娥说:“‘同心·客厅’是创新为民办实事的重要举措,例如下水道堵塞怎么解决?物业问题如何优化?贫困学生怎样顺利入学?疫情防控工作如何做到位?这样共商共议社区治理问题的场景正逐步成为‘客厅’里的日常。”

  目前,红花岗区在各镇(街)建立“同心·客厅”共22个,通过以点带面,搭建起学习交流的新载体、联系群众的新纽带,画出最美“同心圆”,进一步密切了党群联系,提升服务效能,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(记者 蒋洪飞)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127778267