新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“稻黄鱼肥” 都匀10万亩鱼粮喜获丰收

2021-08-20 09:12:35  来源: 都匀市融媒体中心

  微风徐徐,谷浪飘香。在都匀市平浪镇文峰村稻田里,放眼望去,随风摇曳的稻穗和穿来游去的鱼儿交相辉映,好一幅“稻黄鱼肥”的丰收画面。

  “这条我捉住了,那条跑你那边去了,快捉!”稻田里水花四溅、你追我赶,黔南州市农业农村局、平浪镇农业服务中心的同志们和农户们鼓足干劲,正比拼着捉鱼技能。在一片欢声笑语中,大家满载而归,共享丰收喜悦。

  “技术专家让我们在水稻田里放养鱼苗,同时给我们培训水稻的高产高效技术,现在鱼长得又美又肥,水稻也长得好,目前来看,水稻产量也会很高的。”平浪镇农户杨光云笑盈盈的说到。

  据介绍,市农业农村局邀请州农业农村局专家到平浪镇文峰村开展的“稻+鱼”项目验收,共验收面积6.5亩,收获稻花鱼422.5斤,平均亩产65斤,除去鱼苗及养殖成本,亩新增产值1365元,实现了“一水两用、一田多收、稳粮增效、粮渔双赢”的目标。

  产业兴旺是乡村振兴的基础和保障,都匀市平浪镇围绕“四新”抓“四化”,通过做优做强传统水稻种植产业,做大做活特色产业,走农业高质量发展道路,让农民增收更有奔头。

  今年,都匀市依托2021年水稻高质高效行动项目及水稻高产高效技术推广项目,在粮食主产坝区及有稻鱼养殖习惯的东部乡镇实施“稻+鱼”生态种养10万亩。待金秋时节,全市10万亩“稻十鱼”即将迎来大丰收。(张静文 王刚)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127778235