新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西市:党建引领兴产业 社群联动铺新景

2021-08-20 08:15:32  来源: 毕节日报

  今年以来,黔西市围绕“四新”主攻“四化”,积极推行党组织领办集体合作社,大力发展特色多元化农业产业,不断带领群众增收致富,为乡村振兴注入新动能。

  在文峰街道三角社区的高粱种植基地里,农户谢阳群正在对高粱进行前期管护。“我除了在高粱基地务工,还栽种了20亩高粱,眼下要丰收了,希望有一个好市场。”看着长势喜人、颗粒饱满的高粱,谢阳群满怀希望地说。

  在党组织领办集体合作社的带动下,文峰街道产业结构持续优化,双星、三角、田坎等地种植的200余亩青脆李、3000余亩高粱等作物共同奏响了乡村振兴序曲,发展特色产业,村民们的腰包鼓了起来。

  “我们通过党组织领办集体合作社的示范引领,利用社区党支部把农户组织起来,规模化发展现代农业,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,切实带动群众增收,更好地凝聚民心,为大力推进乡村振兴注入强大的动力。”文峰街道党工委委员、办事处副主任张文介绍。

  在大关镇七里村的牧草种植基地里,成片的牧草长势良好,正等待收割。在党组织领办集体合作社的带动下,七里村除了发展牧草种植,还建成牧草加工厂以及养牛场等,构建了集种植、加工、销售、养殖为一体的完整产业链,有效带动了群众增收致富。

  “我们七里村通过党组织领办集体合作社,目前种植牧草600亩,饲料加工厂1个,养牛140头,解决了当地村民就业125户、380人。”大关镇七里村党支部书记李念告诉笔者。

  近年来,大关镇通过党组织领办集体合作社,以三类产业为抓手,在全镇范围内种植牧草、菊花、圣女果、羊肚菌、辣椒等产业,建成牧草加工厂两个,菊花加工厂一个,辣椒加工厂一个,吸纳在家劳动力到合作社务工,解决群众务工难题,提高群众收入。目前全镇已种植刺梨万亩,经果林万亩。同时,大关镇还因地制宜,结合实际情况,大力发展以大关红色文化陈列馆、盐运文化陈列馆、红军强渡鸭池河渡口、红军步道等为核心的红色旅游业,着力推动大关经济快速发展,不断带动群众增收致富。

  “大关镇依托得天独厚的地理优势,充分挖掘红色文化和生态旅游资源,大力发展农旅一体化产业,强化党建引领,厚植基层组织战斗力,促进党组织领办集体合作社,推动大关经济发展,带动全镇人民走上乡村振兴道路。”大关镇人大主席侯开平说。(刘雨昕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127777192