新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州对2021年秋季学期开展开学前检查

2021-08-20 08:22:44  来源: 黔南州人民政府网

  为切实做好2021年秋季学期各学段开学准备工作,结合当前疫情防控严峻形势和“外防输入”工作要求,8月16日,我州对2021年秋季学期开展开学前检查,并组织7个检查组分赴各县(市)、州属学校、州内高校,对各学校疫情防控、疫苗接种、校园及周边安全等情况进行全面检查,确保所有学校疫情防控措施到位、重点人员管控到位、健康监测到位、开学准备工作及物资储备到位。

  此次检查为州县两级联动,通过查阅资料、听取汇报、实地查访等方式,对全州各学校疫情防控及开学准备工作进行逐一评估验收,对存在问题进行反馈并明确要求整改。州级检查组在开展检查前,要求各县(市)人民政府教育督导室、教育局、各学校严格按照《关于做好2021年中小学(幼儿园)秋季学期开学准备的工作提示》《关于扎实做好暑假及秋季开学校园疫情防控工作的通知》等要求,对标对表逐项开展自查,确保“达标一所,开学一所”。

  8月16日上午,我州举行了全州2021年秋季学期开学前检查工作培训会。会上,州教育局有关负责人对照相关要求,对检查内容进行逐项说明。会后,各检查组随即深入各县(市)学校进行检查,并重点围绕学校人员摸排、健康状况、行程轨迹、疫情防控宣传、疫苗接种、食品与饮水保障、校园安全、环境消杀等方面对标对表开展检查,对检查中发现的问题当即指出,并督促学校及时进行整改,确保开学前整改到位。

  检查组要求,各学校要切实做好疫情防控工作,做好师生员工及共同生活人员的行程轨迹和检查状况摸排,储备好一定数量的防控物资,按规定及时清除过期物资,制定好应急方案,严防死守,确保校园安全可控;各学校要严格按照州教育局关于“六个严格执行”的通知要求,确保“五个一律”“三个不得、一个必须”落到实处;要加强与卫健、疾控等部门对接,抓好12至17岁年龄段疫苗接种全员化,确保除有禁忌症不能接种外,所有初中高中学生疫苗接种全覆盖。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127777187