新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市多举措做好生猪稳产稳价保供

2021-08-20 08:14:33  来源: 遵义市人民政府网

  近日,笔者从市农业农村局获悉,当前,我市毛猪价格在每斤8元左右,比2020年我市历史最高价21元降了一半还多,和全国、全省趋势保持一致。

  猪肉价格的大幅下降,得益于我市加快恢复生猪生产的各项举措效果显著。

  2018年以来,针对生猪产能严重下滑、猪肉价格大幅上涨等严峻形势,我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,市、县两级均成立了生猪产业发展组织领导机构或专班,出台了系列稳定生猪生产、保障市场供应的政策和有力措施,通过强龙头引领,实现生猪产业县县有龙头企业带动,引进入驻的生猪龙头企业在遵总投资达100余亿元。同步抓散户复养,帮扶带动中小养殖场(户)改变传统养殖方式,实现增产增收。通过“大场带小场”,生猪产能逐步恢复到正常年份(2017年)水平。

  有关数据显示,截至今年6月底,全市能繁母猪、生猪存栏已分别恢复到常年水平的110.59%、95.75%,能繁母猪存栏达25万头、生猪存栏达300万头以上。上半年,全市生猪屠宰量达45万头,同比增长14.94%。生猪产能恢复较好,生猪供应充足,让老百姓吃上了经济实惠的猪肉。

  然而,当生猪产能恢复,猪肉价格大幅下降,势必带来新的问题。尤其随着养猪成本刚性上涨,生猪养殖效益降低,导致一些养殖场(户)的积极性受挫。

  如何稳定巩固生猪产能恢复成果,切实抓好稳价保供,实现生猪产业长期高质量发展,是摆在各级党委、政府面前的一道现实问题。

  “当前,全市生猪产能恢复效果不错,但我们绝不能存在松懈麻痹的心理。除了抓好疫病防控,还要稳住生猪产能,稳住养猪企业和养殖户的信心。”市农业农村局局长邹家文说,从养殖端看,目前饲料、防疫等养殖成本刚性上涨,而生猪价格大幅下降,养殖户利益削减,降低了养殖信心,给生猪产业稳定发展提出了新挑战。猪粮安天下,要坚持稳定生猪扶持政策的主基调,既要保障好老百姓的“肉盘子”,也要稳住养殖场(户)的“钱袋子”。

  邹家文表示,下一步,我市将继续以推进生猪产业高质量发展为统揽,牢固树立全产业链思维,稳定生猪贷款政策,完善生猪政策性保险,持续优化环境管理服务,保持生猪扶持政策的连续性、稳定性、前瞻性,加快推进产业转型升级、提质增效。做好生猪生产动态监测,及时发布预警,指导调整生产计划,加强技术指导服务和宣传引导,推广饲料精准配方和配制工艺,帮助养猪场(户)节本增效,多措并举做好生猪稳产稳价保供。(查静 李秋玥)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127777170