新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:强化营造林工作 保护林业生态发展

2021-08-20 08:14:11  来源: 七星关区融媒体中心

查看林木长势

  近年来,七星关区深入推进林业生态工程,强化营造林工作,在提升生态林业建设水平的同时,持续改善生态环境。

  位于七星关区的拱拢坪国有林场有着“中国森林氧吧”“中国绿色生态景区”等称号,2017年被评为4A级景区。林场内,林海壮阔,森林类型多样,生物丰富,素有“避暑胜地、森林氧吧”的美誉,吸引众多区内外游客前往观光游玩。

  守好一方绿是拱拢坪国有林场所有生态护林员的使命所在,近年来,通过精细化管理拱拢坪林场生态持良好发展。

  每天,林场的护林员们都会提着镰刀、拿着笔记本深入林场各处查看并作记录,“在日常巡林中,如果发现树木老化等问题都会及时上报,根据树木情况进行间伐和补植补造”。拱拢坪管护站生态护林员许艳梅说。

林木幼苗

  据了解,近三年来,拱拢坪国有林场营造林实施面积约5632.6亩,其中2019年实施国家储备林林改木项目1500亩,包括择伐和补植补造,2020年实施长江防护林项目4132.6亩,包括森林抚育、补值补造等。

  自拱拢坪国有林场各类营造林项目实施以来,林场内树木得到有效更新,促进林业生态系统新陈代谢,形成良好的循环。同时单位面积林木蓄积量不断提升,也有效提高了林区生态防护功能。

  “下一步我们将继续按照‘去密留匀、砍密留稀、去劣留优’的护林措施对林场进行巡林管护改造,让林区森林植被得到有效更新。”七星关区拱拢坪国有林场副场长商艳君说。下一步拱拢坪林场将打算争取低效林改造项目2000亩,森林康养项目500亩,不断丰富森林资源。

  然而,拱拢坪国有林场只是七星关区绿化事业的一个缩影。近年来,七星关区认真践行”绿水青山就是金山银山“的发展理念,在抓好天然林保护、退耕还林还草、石漠化综合治理和植被恢复费建设四大绿化工程的同时,认真组织实施冬春各类营造林工作,不断增加森林面积,“十三五”时期全区国土绿化共计71.0501万亩。

  国土绿化常抓不懈。2019年以来,七星关区每年聘请护林员和林管员对全区森林资源进行管护管理,并顺利完成全区各类项目建设任务,有效减少各类建设项目违法使用林地案件,提高各类建设项目使用林地手续审批效率,“十三五”以来,指导业主办理使用林地申报项目214个。

  据悉,自2016年以来,全区深入推进林业生态工程,完成各类营造林104.1016万亩,石漠化综合治理12.3312万亩,新一轮退耕还林61.4231万亩,其他营造林30.3491万亩,森林覆盖率从50.15%提升至57.27%,生态环境持续得到改善,在绿化、美化七星关的道路上迈出了坚实步伐。

  当前,七星关区以推进林业高质量发展为主题,以深化林业改革为动力,深入开展国土绿化行动,稳步推进低质低效林改造,全面加强森林资源保护,积极构建自然保护林体系,全力做好建设绿水青山、保护绿水青山、利用绿水青山三篇文章,从“造林”变为“育林”“护林”,让七星关区绿色长存,生态生生不息。(韩园媛)

壮阔林海

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127777087