新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市安全生产“四轮驱动”为全市高质量安全发展保驾护航

2021-08-20 09:10:20  来源: 安顺市人民政府网

  当前,全市上下正在举全市之力全面推动高质量发展,为切实为全市高质量发展创造和谐稳定的安全生产环境,安顺市以问题为导向,突出重点难点,通过采取安全生产“四轮驱动”的方式,为全市高质量安全发展保驾护航。

  驱动一,市委市政府高位推动。今年以来,市委市政府主要领导多次就安全生产作出指示批示,并经常带队检查督促安全生产工作。市委常委会、市政府常务会议专题听取全市安全生产情况汇报并作研究部署。市委常委会召开扩大会议,研究部署我市安全生产相关工作。市政府主要领导多次组织召开了全市安全生产工作电视电话会议,听取全市安全生产工作情况汇报,对我市贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神作了具体的安排部署和工作要求。市政府各位领导认真落实安全生产17个专业委员会主任的职责,对分管行业领域经常性开展安全检查。对落实《安顺市党政领导干部安全生产责任制实施办法》起到了良好的示范带动作用。

  驱动二,高质量考核辐射带动。严格按照《安顺市二〇二一年度安全生产和消防工作目标任务责任书》《市县高质量发展绩效评价“安全指数”指标监测实施方案》要求,就全市“安全指数”开展季度监测和半年评估以及年度安全生产工作考核。同时积极完善乡(镇、街道)推动高质量发展绩效评价实施方案中涉及安全生产的指标内容。通过建立健全科学严谨的市、县、乡“三位一体”的安全生产考核指标体系,切实推动各级各部门认真履行安全生产责任,防范和减少生产安全事故的发生。

  驱动三,突出重点难点开展专项行动。今年以来,我市深刻汲取全国各地各类生产安全事故教训,以问题为导向,结合我市安全生产专项行动三年行动集中攻坚实际,突出重点难点,针对重点区域、重点时段和重点环节,分别就非法营运及摩托车非法载客问题、货车超限超载及非法改装问题、煤矿瓦斯防治问题、小型生产经营场所消防安全问题、危化行业特种设备安全管理问题、房屋市政工程脚手架与起重机械安全问题、交通建设工程安全管理问题、城镇燃气非法经营使用及施工破坏问题、非煤地下矿山顶板问题和尾矿库安全问题、景区景点玻璃栈道及游乐设施设备安全管理问题等“十大突出问题”进行集中专项治理。今年以来,截至8月13日,全市安全风险防范大排查大整治累计共检查企业/场所51892家次,排查出一般隐患40508项,已整改39181项,整改率96.72%;排查重大隐患11项,已整改6项;共下达整改意见5542条,停产停业整顿69家,罚款412.9647万元,查封关闭30家。

  驱动四,社会群体广泛参与发动。通过开展“安全生产月”“安全生产安顺行”以及安全宣传“五进”活动,以安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”、在线访谈、基层宣讲等形式,转化为落实安全生产责任的自觉行动,从而形成安全生产“齐抓共管,人人参与”的良好局面。

  截至7月30日,全市已连续32个月未发生较大事故,连续59个月未发生重大及以上事故。通过安全生产“四轮驱动”,全市安全生产形势总体保持稳定向好的态势,切实为全市高质量安全发展保驾护航。(赵大兴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127776975