新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区下溪乡:万亩刺葡萄 生活甜蜜蜜

2021-08-20 08:46:04  来源: 万山区融媒体中心

  下溪乡地处武陵山腹地,山多地少,人均耕地面积不足0.5亩,为能切实将山地劣势转为山地特色和资源优势,近年来,下溪乡在荒坡上下功夫,重点念好“山”字经,大力发展山地生态刺葡萄。如今,万余亩的葡萄产业已经成为了当地百姓的主要增收途径。

  眼下,在下溪乡瓦田村,放眼望去,葡萄基地点缀山间,一片欣欣向荣。葡萄架下,串串葡萄挂满枝头,惹人喜爱,再过不久,基地的葡萄将迎来采收期,按照每亩可产2500斤左右,市场最低价0.8元每斤计算,全村葡萄总产值可达800万元。

  据瓦田村支部副书记吴长生介绍,该村积极变废为宝,把原来的荒山全部发展成了葡萄种植,让老百姓就近就业,增加收入。

  在外务工的张绍安,得知家乡葡萄产业发展得如火如荼,便毅然选择回乡,目前,张绍安流转和承包的300亩山地刺葡萄已经全部挂果。

  “就是给葡萄抹芽、打药、采摘等,每年我们用工是在500人以上,工资将近7万多元。我们还要扩大,一年扩一点。”张绍安乐呵呵地说道。

  作为下溪乡的主导产业,山地刺葡萄鲜嫩多汁、个大味甜,具有抗逆性强、产量大、品质优、适应范围广、穗型紧凑等特点,能发挥最大的经济效益。目前,全乡种植刺葡萄共10000余亩。产业发展起来了,如何保证其品质和增加产品附加值,该乡还借助东西部协作帮扶契机,搭建起避雨大棚,有效减少管护成本,提高了葡萄甜度、酸度和产量。

  “现在我种葡萄有30亩,每年都收有8万多斤,价钱低一点卖1块2,一年收入有10万出头,感觉很好。”瓦田村村民时有华对发展刺葡萄产业信心十足。

  如今,通过葡萄种植,每年解决当地群众务工就业1000人以上,户均增收2000元。此外,下溪乡瓦田村通过多渠道筹措各级帮扶资金120万元,在原来酒作坊的基础上进行技改升级创办起酒厂。目前,前期安装调试已基本完成,待葡萄成熟之时即可投入使用,按照每100斤山地刺葡萄能酿制出葡萄白酒20余斤,葡萄白酒市场价格最低能卖到30元每斤计算,这大大提升了葡萄的附加值。

  “接下来,我们还打算延伸产业链条,向深加工要效益,把葡萄酒厂做起来,生产葡萄汁和葡萄酒,并通过农村电商平台和网络直播带货销售,实现土货出山,使葡萄产品交易由线下扩展到线上,由单一到多元化转变,使葡萄产品成为下溪乡的特色和‘地标’。”下溪乡组宣统委员张程信心满满地说道。(陶国华 孙菁 夏颖辉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127776633