新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区敖寨乡:三个“旋律”谱出产业振兴“前奏曲”

2021-08-20 08:33:24  来源: 万山区融媒体中心

  乡村振兴,产业先行;产业振兴,农业引领。近年来,万山区敖寨乡立足农业产业这条主线,紧紧围绕农村产业革命“八要素”,以“全国农业产业示范强镇”“500亩以上坝区”等政策为抓手,坚持用好三个“旋律”,为持续推进农业产业现代化,强力推动乡村产业振兴,谱写了精彩“前奏”。

  “百家交响”的旋律让“前奏”铿锵有力。在农业产业之路上,敖寨乡按照“村村有特色、户户有增收”的目标,打造出中华山村、两河口村以食用菌、精品水果为主的“千亩坝区”产业,在瓮背村、洋世界村、杨家寨村发展以畜牧养殖、特色养殖、油茶、黄桃、莲藕、苗圃等为主的立体农业山地经济产业。截至2020年底,食用菌累计突破1亿棒,初步形成香菇、平菇、木耳、羊肚菌四大菌种,其中平菇铜仁市场占有量可达一半;栽种精品水果1000余亩;养殖牛蛙300万只;生猪年出栏20000余头;肉牛年出栏500余头,多种产业“齐奏交响”的发展格局已经形成。

  “合作共赢”的旋律让“前奏”博采众长。敖寨乡把“借船出海”作为推动农业产业发展的重要手段。先后与省市农科院、职业技术学院、科学院等高等科研院所深度合作,确保敖寨农业始终走在时代前列,并培养出了一大批“懂农业、爱农村、爱农民”的致富带头人;主动与荣忠农业、侗菇菌业、香柚香公司、观音山特色水果合作社、铁骑力士等知名企业合作,引进资金壮大产业,并把先进技术和管理经验“拿到家、学到手”;成功引进了全省最大的木耳龙头企业——梵天菌业,落户敖寨发展吊袋木耳产业,农村产业取得历史性突破。

  “气势宏大”的旋律让“前奏”回声嘹亮。为布好产业振兴大格局,敖寨乡布局五大基地,为继续奏响“乡村产业振兴之歌”铺好了奋进坦途。高品质食用菌产业特色基地里优质吊袋木耳、平菇、香菇、羊肚菌种类繁多;食用菌包装、精深加工、品牌之路稳健迈步。牛蛙养殖特色产业基地拥有500万只幼蛙饲养能力,为打造年产200万斤以上的优质牛蛙繁养殖基地打下基础。生猪养殖整村代养特色产业基地集中代养模式已经成熟,生态猪养殖逐步壮大。精品水果高效特色产业基地沃柑、西瓜、香柚等产业的产量、质量不断提升。山地立体产业特色产业基地山上油茶、黄桃,山中发展肉牛、肉鸡,山下莲藕、水稻,产业和资源的深度融合已经实现,为乘势而上推进乡村产业振兴构筑了坚实的主体框架。(段凌睿)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127776556