新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

《贵在有理》红色历史(七):“三线”之魂

2021-08-20 11:35:43  来源: 新华网

  近日,由中共贵州省委网络安全和信息化委员会办公室、中共贵州省委党史研究室联合打造的《贵在有理》网上理论访谈节目走进六盘水市,以六盘水三线建设的历史与成绩为主线,解读了贵州三线建设的史实与贡献。

  “三线建设是中国历史上规模最大、时间最长、影响最深远的国防建设,也是非常重要的经济建设。由于贵州地理位置、自然环境有利于备战,再加上矿产资源丰富、能源资源富饶,贵州成为全国三线建设的重点省份之一。”中共贵州省委党史研究室研究二处副处长刘毓麟介绍,在贵州,国家部署了一批重点建设项目,建设了一批重要生产基地。三线建设的实施使得贵州逐步建立起比较系统和先进的现代工业体系,是贵州有史以来经济建设的一次大发展。

  刘毓麟表示,经过三线建设,贵州的综合经济实力迅速增强,工业落后的状况得到根本改变,给贵州城镇带来了发展机遇。三线建设在党中央坚强领导下,全国一盘棋、上下一条心,各方一股劲,万众一心、众志成城,高效执行、有力推进,充分发挥了集体智慧和力量,创造了一部可歌可泣的创业奋斗史。三线建设者们充分发扬团结协作的精神,在党的领导、推动和协调下,在党员干部带头下,奔赴祖国最需要的地方,为党和国家事业的发展作出了重要贡献,形成了“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线精神”。

  六盘水市委党校校委委员、教育长彭江表示,六盘水人民传承发扬“三线精神”,多年来不断进行城市转型的探索和实践,实现了从“江南煤都”到“中国凉都”的蜕变,森林覆盖率从37%提高到62%,高于贵州全省平均水平。“三线精神”在六盘水不断传承、深化拓展,蕴含了“听党指挥、服从大局,战天斗地、艰苦创业,与时俱进、开拓创新,五湖四海、开放包容,无私奉献、无怨无悔”的时代内涵。这不仅是革命精神的传承、奋斗精神的体现,更是共产党人坚决维护核心的典范,成为六盘水最深厚的文化基因、最持久的力量源泉。

[责任编辑: 栾小琳 刘昌馀]
010070180010000000000000011100001127776243