新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州普惠小微信用贷款支持计划政策取得成效

2021-08-19 16:25:06  来源: 新华网

  新华网贵阳8月19日电 近年来,针对小微信贷主体抵押担保不足的“痛点”,人民银行贵阳中心支行带领全省金融业不断探索,形成了“政策工具引领、信用体系保障、金融科技赋能、部门协同发力”的有效实践,普惠小微主体信用贷款获得性大幅提升。

  “一窝天麻就是1平方米,平均一窝可以挖出12斤左右,我们的天麻品质好,一斤能卖25元左右。”说起自家天麻,农民李章发掩饰不住心中的喜悦。

  李章发是毕节市七星关区杨家湾镇营盘村的返乡创业农民工,主营天麻种植。今年他打算继续扩大天麻种植,但自筹资金不足,想向银行贷款又担心没有抵押物。正当他一筹莫展之际,毕节农商银行主动上门宣传央行信用贷款支持政策。在政策支持下,他先后获得毕节农商行信用贷款59.4万元。如今,李章发的天麻年产量已达40余吨,产值达160多万元,产品远销广东和浙江等地。不仅实现了自己的创业梦,还带动乡亲们增收致富。

村民在李章发的天麻种植基地劳作。新华网发

  人民银行贵阳中心支行的数据显示,截至2021年6月末,贵州省银行机构普惠小微信用贷款余额896.02亿元,同比增长31.7%,余额占比达34.9%,较年初新增145亿元,新增占比达50.9%,普惠小微信用贷款支持计划政策效果显著。

  政策工具引领:发挥信用贷款支持计划撬动作用

  “在总行信用贷款支持计划政策出台后,我们及时对信用贷款支持计划的操作流程、合同范本等要素进行细化,实现了两项工具快速、精准、合规审批发放,撬动更多信贷资金流向小微信贷主体。”人民银行贵阳中心支行货币信贷处相关工作人员介绍。

  截至目前,贵州省已发放普惠小微信用贷款支持计划资金109.5亿元,撬动央行评级1-5级的85家地方法人银行发放普惠小微信用贷款273.8亿元,累计支持小微企业及个体工商户16.4万余户。

  此外,为进一步聚焦受疫情影响较大的住宿餐饮、商贸零售、文化旅游等重点行业,2021年7月,人民银行贵阳中心支行在贵州省范围内开展金融支持个体工商户“五苗行动”,全面营造金融“贷动”个体工商户发展的良好氛围。

  信用体系保障:营造良好金融生态环境

  为解决金融机构“敢贷、愿贷”问题,人民银行贵阳中心支行从社会信用体系建设入手,指导农信系统通过“农户-村组-乡镇-县市”四级联创模式,高效有序开展信用工程建设,小微企业融资环境显著改善。截至2021年6月末,贵州省农信系统对全省782.6万户农户全部建立了资信档案,评级授信农户728.8万户,授信金额5200.7亿元。在授信期限内,农户到农信社只需提供一书一证一卡(借款申请书、身份证、银行卡)即可办理贷款。

  此外,贵州农信还推广“整村授信”,创建信用乡镇,打造信用县市。目前,贵州创建信用组127363个,信用村13030个,占比约72%;创建信用乡镇1038个,占比达75%;创建信用县市21个,占比23.9%。

  金融科技赋能:线上普惠金融助力信用贷款投放

  2021年3月,遵义农商银行在走访普惠小微企业的过程中了解到,播州区杨家春烟酒店在春节期间卷烟销量大增,店铺收入可观,由于缺乏周转资金,眼看着客户上门,却没有充足的货物供应。正在店主杨女士一筹莫展之际,遵义农商银行上门服务,为她办理了专门针对卷烟零售商的线上贷款产品—“黔农烟商贷”,为杨女士成功授信信用贷款额度50万元,贷款利率低至3.85%,解了她的燃眉之急。这也是遵义农商银行成功投放的首笔烟商贷。

  今年以来,贵州省内城商行、农商行等地方中小法人金融机构强化金融科技运用,有效提升普惠小微信用贷款的投放效率与服务体验。例如,全省27家富民村镇银行持续推进金融数字化,普惠贷款线上化转型,30万以下小额信用类贷款线上化率达75.21%。

  部门协力共举:形成政策合力

  建设完善的普惠金融服务体系是一个系统工程,必须发挥金融监管、财税等方面的政策合力。近年来,人民银行贵阳中心支行联合贵州省商务厅、工信厅、财政厅等政府部门设立多支“信贷风险补偿金”和“应急转贷基金”,引导金融机构创设“青扶贷”“抗疫贷”“便民快贷”“黔贸贷”等一批优惠信贷产品,精准做好缺乏抵押品的客户群体的金融支持。此外,还发挥信用增信作用,联合省发改委、银保监局继续做好“信易贷”业务推广,引导金融机构运用“税务信用云”数据开发税务信用系列贷款。

  今年4月,人民银行贵阳中心支行、贵州银保监局和贵州省地方金融监管局联合开展贵州省中小微金融区域环境评价。结果显示,2020年,贵州省在解决中小微企业融资难题方面取得积极进展,中小微企业融资呈现“量增、价降、面扩”的良好态势。(颜寅 许熠 汪建华) 

[责任编辑: 栾小琳 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127776531