新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭自治县顶云街道办角寨村“三个精准”创建宜居乡村

2021-08-19 10:43:14  来源: 安顺市委宣传部

召开示范户表彰大会

  今年4月以来,文明乡风宜居乡村创建的春风席卷着安顺整个大地,在关岭自治县顶云街道办角寨村,也被这股强劲的春风沐浴着。创建工作快速部署,精准调度,高效推进,整个乡村散发着创建宜居角寨文明乡风和谐气息。

  谋划精准 强化顶层设计 创建部署落实快

  驻村工作组与村支两委共同制定《角寨村村规民约》《角寨村“文明乡风宜居乡村”创建专项行动工作方案》《角寨村红十条》,对农村环境卫生的整治、村民房前屋后的清理、农户家中的整洁有序、私搭乱建的管控与依法拆除等事项进行安排部署;成立角寨村文明乡风宜居乡村创建工作领导小组,领导小组下设综合协调组、宣传组、现场整治组、监督考核组,着力构建角寨村宜居乡村创建的四梁八柱。

  政策制定后,第一时间组织召开群众代表大会,村民大会、院坝会等,把相关的精神传达下去,随后入户走访、上门宣传,动员全体村民共同参与。通过召开群众会、院坝会、微信公众号、发放致角寨村全体村民的一封信等形式宣传创建政策,让群众明白党委政府的想法,知晓为什么而动。

到村民家中开展宣传

  发力精准 强化宣传发动 创建调度统筹好

  角寨村自开展人居环境整治以来,村干部、驻村干部多次深入农户,讲政策、教方法、带着干。通过进村入户、广播、微信公众号、微信群线上线下等多种方式,宣传“四清两改四严禁”“村规民约”“角寨村红十条”等。全面传达全县“文明乡风宜居乡村”创建相关会议精神。多次召开群众会进行宣传乱搭乱建、环境卫生、红白喜事等规定和政策。目前,召开20余次群众会6000余人,制作悬挂宜居乡村创建宣传喷绘12幅。

  施策精准 强化示范带动 创建措施抓手实

  以开展党建引领农村人居环境整治“五项行动”为抓手,从今年2月份起,每个月开展2次“我为群众办实事,我为党旗增光彩”主题党日活动,组织党员,群众,志愿者到村组清扫主干道,山塘等公共区域。层层压实责任,明确责任到人,确保工作推进有力,以小组为网格,以十联户为一个单元,将创建工作的要求、目标、标准、任务和责任落实到单元、落实到户,确保创建落地落细落实。以小组长牵头,每星期至少组织一次村低保户、护林员、志愿者等开展本组环境卫生清扫。成立由村委干部、组干部、党员和德高望重老人组成环境卫生工作督查组,定期或不定期对每家每户房前屋后卫生进行监督检查,确保清理卫生死角,不乱扔乱倒垃圾,不露天焚烧垃圾,自觉将垃圾投放到指定收集点。组织开展“角寨村文明乡风宜居乡村创建暨十星级文明示范户”评比表彰,评选一批创建示范户,增强群众荣誉感,在村里发挥带头作用,传播正能量。目前,已深入开展示范户50户,并颁发锦旗和生活礼品。

示范户高兴合影

  组织党员以文宜居乡村创建开展党日活动

  角寨村“文明乡风宜居乡村”创建工作开展以来,破除了很多阻力,老百姓的创建不竭之力也得到唤醒,从“看戏”的慢慢转变到“唱戏”的来,村民的创建欲望一天比一天强烈,实现美丽宜居乡村共建共享的大好局面正在形成。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127775181