新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳实现新生儿入户“省内通办”

2021-08-19 10:12:51  来源: 贵州日报

  8月12日,记者从白云公安分局获悉,该局受理了贵阳市首例省内新生儿入户异地办理业务,非户籍地申请办理新生儿入户,已经可以在实际居住地“就近办理,一地办结”。

  我省于今年8月9日起,启动新生儿入户“省内通办”。在非户籍地申请办理新生儿入户,可在实际居住地“就近办理,一地办结”。由受理地和户籍地公安机关协同服务,依托新版贵州省人口管理信息系统完成申请信息及办理材料异地交换流转,避免在实际居住地、户籍地之间来回奔波。

  8月11日,白云公安分局艳山红派出所接到辖区务工人员李先生关于新生儿落户的电话咨询。经户籍民警询问得知:李先生的户籍地在大方县,其妻子户籍非贵州省户籍,妻子于今年6月生产。李先生因工作原因,无法及时返回到夫妻任意一方户籍地为孩子上户口。在明确孩子可在艳山红派出所申请新生儿落户后,李先生当天便携带新生儿落户所需材料到该派出所户籍窗口进行申办落户大方县。8月12日,在确认李先生的新生儿落户申请经系统通过后,户籍民警立即通知李先生到派出所打印领取了户口簿。(记者 杨唯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127774862