新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州争取中央预算内投资超38亿元支持生态建设和环境保护项目建设

2021-08-19 10:01:59  来源: 贵州日报

  记者近日从贵州省发展改革委获悉,今年以来,贵州已争取到国家发展改革委下达中央预算内投资38.51亿元、安排项目178个,支持长江经济带绿色发展和污染治理、重点区域生态保护和修复、生物多样性保护和生态保护支撑体系建设、农业面源污染治理、畜禽粪污染资源化利用和农村人居环境整治。

  在加快长江经济带绿色发展和污染治理方面,贵州争取到中央预算内投资20.54亿元,重点支持长江经济带生态环境突出问题整改、尾矿库治理、协同推进生态优先绿色发展工程、城镇生活垃圾处理设施等领域55个项目建设。

  在加强重点区域生态保护修复和生物多样性保护方面,贵州争取到中央预算内投资13.88亿元,重点支持岩溶地区石漠化综合治理、湿地保护、生物多样性保护、生态保护支撑体系等领域104个项目建设,进一步提高林草植被覆盖率,加快培育森林资源,保护生物多样性,提升水源涵养能力和重点地区森林火灾防风险能力,增强山地生态系统稳定性。

  在整县推进农业面源污染治理方面,贵州争取到中央预算内投资1.98亿元,重点支持湄潭、道真、普定、大方等8个县区市,整县推进农业面源、水产养殖、村庄径流、畜禽养殖等污染治理,同步建立可持续的工程建后管护长效机制。

  在整县推进畜禽粪污资源化利用方面,贵州争取到中央预算内投资0.91亿元,重点支持玉屏、纳雍、惠水等5个县,整县推进畜禽粪污收集、贮存、处理、利用等基础设施建设,系统解决畜禽粪污污染,不断提高畜禽养殖粪污资源化利用水平。

  在加大农村人居环境整治力度方面,贵州争取到中央预算内投资1.2亿元,重点支持黔西、沿河、三穗等6个县市实施农村人居环境整治项目,加快农村生活垃圾、生活污水处理设施建设,探索符合实际的农村有机废弃物就地资源化利用、生活污水和垃圾治理路径和技术模式。

  据了解,省发展改革委专门建立了中央预算内投资计划执行情况监测评价机制,按月对项目实施情况、投资计划执行情况、资金规范使用和专款专用情况等进行监测,加强对项目建设进度、工程质量、资金使用效益等情况的监管,推动项目规范加快建设,尽快形成实物工作量,确保如期建成投用、发挥效益。(记者 王淑宜)

[责任编辑: 栾小琳 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127774678