新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树旅游区:宜居乡村创建助力旅游产业化

2021-08-18 16:11:59  来源: 自然自在黄果树

  宽敞整洁的道路,青山绿水环绕,充满烟火气的街道,这是记者日前在黄果树旅游区龙潭村看到的景象。

龙潭村新貌

  通过宜居乡村创建,龙潭村发生了巨大变化。该村村支部书记罗玉磊向记者介绍,今年以来,龙潭村抓住布依民族风情街被纳入龙宫景区游线管理的契机,深入推进宜居乡村创建工作,加大村容村貌整治力度,改善村里的人居环境,对布依民族风情街的住宿、餐饮等业态进行重新布局,让村子又焕发了生机与活力。

  “布依民族风情街纳入龙宫景区游先后,从龙宫景区出来的游客会经过村子,村民们看到了其中的发展机会,都十分支持宜居乡村创建工作。”罗玉磊说。

  村民金洁家开了一个小餐馆,以前生意较为冷清,自从龙宫景区的游客经过村里以后,生意也慢慢好了起来。

  “以前客源不稳定,现在平均每天4—5桌人,好的时候一天有1000块钱的毛收入。”金洁表示,作为以餐饮行业为生的人,不用村干部上门督促,都会自觉把房前屋后打扫干净,才能吸引到源源不断的客人。

乌拉村一角

  龙潭村聚焦组织建设、聚焦乡村治理、聚焦产业优化的“三聚焦”措施,不仅使支部自身的战斗力大大增强,同时也搭上旅游发展的快车,让村庄变得更美、村民变得更富。

  在黄果树旅游区白水镇乌拉村,这里的宜居乡村创建工作也是如火如荼。

  白水镇镇长皮永龙向记者介绍,乌拉村依靠位于坝陵河大桥旁边、距离滴水滩瀑布较近的地理优势,将宜居乡村创建工作与发展精品民宿有机结合,加快村里基础设施建设和“小景点”打造工作,吸引更多游客来乌拉村住宿、游玩。

  “目前村里已经有4家民宿成功运营,年营业区额超过1500万元。”皮永龙说,下一步,将在全面改善村容村貌的同时,加快动员村里群众将有利用价值的房子腾出来,通过招商引资等方式打造更多精品民宿,带动更多群众从中获益。

  作为以旅游产业为主导的地区,黄果树旅游区宜居乡村创建对旅游环境的改善得到了游客的肯定。

  来自贵阳的游客饶先生表示:“来黄果树住了一天,感觉整体环境还是很好的,民宿服务也很到位,建议民宿多搞一些营销优惠活动,进一步吸引外面的游客。”

  以盔林甲村、龙潭村、石头寨村等地为代表,明确产业发展、人居环境治理、传统文化保护等内容,村里环境改善的同时,一定程度推动了全区旅游产业化。其中,石头寨发展农家乐20家,烧烤商户190家,布依民俗客栈24家,蜡染作坊12家,自行车租赁商15家,带动就业225人。

宜居乡村引客来

  截至目前,全区共出动4.6万人次参与“文明在行动·乡村大扫除”活动,清理乱堆乱放1500余处,拆除私搭乱建105处,过期、废旧、残缺等户外广告180块(幅),清理各村不雅广告、标语3000余条,清运垃圾4000余吨,越来越好的农村人居环境为全区旅游产业化奠定了基础。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127836572