新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:李子挂满枝 果农笑开颜

2021-08-18 18:02:14  来源: 黄平微讯

    往日的荒山已变成今日的青山,500亩翠红李树点缀着山间景色,放眼望去,只见一串串紫色的果子挂满枝头,像极了晶莹剔透的葡萄,随风摇曳,果香四溢。

    8月15日,走进上塘镇木江村桐木冲精品水果基地,约二十名村民在山间果林中来回穿梭,又大又紫的李子挂满枝头压弯了树枝,手脚麻利的采摘工人要不了半小时就能装满一箩筐,其中基地里4名红马甲志愿者格外醒目。

    “我叫敖秀丽,是一名基层党员干部,今天听木江村村长说水果基地订单量大,为更好践行“我为群众办实事”活动,我跟其他几个同事一拍即合来到基地帮忙采摘果子,经过一早上的劳作,大概采摘了1000斤的李子吧。”志愿者敖秀丽说道。

    “我就是木江村的村民,已经到这个基地采果子有十来天了,每天这个基地需要像我这样采摘果子的村民20来人,干一天有个100块钱,只要有活干,在家门口就能务工我已经很满足了。”村民申光连乐呵呵的说到。

    “我是广西的,今年是我采购该基地李子果的第二年了,这个基地果子品相好,味道佳,深受顾客的喜爱,今天已经是我拉货的第三天,每天基本上我都会拉走约5000斤的李子销往广西方向。”客商杨和忠说道。

    “销售渠道有保障后,我就把更多的心思放到提升水果品质上,目前已引进有翠红李和红不软2个水果品种促进产业增收,水果采摘期由6月开始持续到9月初结束。基地每年用工量约500人次,也给当地村民提供了一定增收渠道。”基地负责人蒋丽军介绍到。

    据悉,该基地已种植果林500余亩,每亩产量月2000斤,预计产值达200万元,促进部分农民人均增收约5000元。下一步,上塘镇木江村将继续调整产业结构,引导村民基金发展精品水果种植,同时完善产业道路,做好做精做强水果产业达到促进农民增收目的。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127773240