新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县谷陇镇克麻村:昂首阔步在乡村振兴的金光大道上

2021-08-18 18:03:47  来源: 黄平微讯

    清风拂面,鸟语花香。掩映在山间的小洋楼、四通八达的柏油路、绿浪滚滚的田野....构成一幅生机勃勃的乡村美景,此景“养眼”,且更具“内涵”,外在看是乡村宜居,内看则是民富村强。

    日前,笔者来到黄平县谷陇镇克麻村,眼前碧绿的稻田环抱村庄,一条宽敞马路从村落延伸而出,高耸的小洋楼错落有致,路面整齐干净,广场上还有孩童在嬉闹......

    走进张金花家,只见她在自己的机器上熟练地穿针、引线。旁边推着的是生产完成的裙子。

    “这一次是一百多件的订单,做完后就直接发货,送往凯里。”张金花说,“现在我们家乡越来越好,水、路、电、网络都很方便,现在我回来做点小生意,做点裙子,订单都是在网上接的”。

    网上接订单,在家里面就可以生产,这些事放在以前是克麻村村民想都不敢想。

    曾几何时,由于地处交通设施落后,网络闭塞等原因,农业、产业经营效率低下,村民收入普遍较低,这里是远近闻名的落后村,为了生活,大多数人选择外出务工。如今,这里的一切都发生了翻天覆地的变化,村子里烟火味更浓了,村民的业余生活也更加丰富。

    谈起生活的变化,克麻村原村主任雷忠堂思绪飘远。“以前我们克麻村走的路都是黄泥巴路,到上面去挑水,像这几天去都要穿水鞋,水也没有水喝,都是靠肩膀挑来,现在好了,我们克麻村到处都是水泥路,家家有水喝,都是自来水,现在比以前好得多啦。只要有时间,大家都到村委会前面的文化广场闲谈”。

    旧貌换新姿,小乡村的这份闲适快乐,甜到村民的心坎里。一幅小康生活的幸福画卷正徐徐展开......

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127773210