新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区深化全国文明城市建设常态长效工作推进会召开

2021-08-18 17:37:59  来源: 新蒲新区融媒体中心

    8月17日,新蒲新区深化全国文明城市建设常态长效工作推进会召开。新区(经开区)党工委副书记、管委会主任何家琴出席会议并讲话。新区(经开区)领导高横、汪文攀、朱拯、周正刚、欧阳玉兰、舒乾进、娄金强出席会议。新区党工委委员、组织人事部部长杨先易主持会议。

    何家琴指出,从今年起,“全国文明城市”复评从“三年一创建”变成“每年一大考”,复评指标更多、要求更高,新区作为遵义的政治中心,必然是复评迎检的“主阵地”,必须当好“先遣队”、打好“主动仗”、守好“主战场”。全区各级各部门要进一步统一思想、认清形势,鼓足干劲、合力攻坚,坚决打赢这场文明城市的荣誉保卫战,推动全国文明城市建设工作常态长效,为围绕“四新”主攻“四化”、加快“四区一带”建设、奋力打造遵义高质量发展新引擎和增长极提供强大精神动力。

    何家琴强调,要严格对照复评验收指标体系,全面细化任务目标,准确把握要求、精准吃透规则,确保测评指标不丢项、不失分。要全面排查梳理问题,逐一建立台账、制定整改措施、明确整改时限,做到即知即改、立行立改、真改实改,确保补齐短板弱项。要围绕环境卫生、市容秩序、优化服务等工作重点,加强对重点区域、重点行业的监管整治,努力营造精致、细腻、整洁、有序的城市环境。要全面加强教育引导,充分尊重群众主体作用,大力推进移风易俗,多措并举促进文明行为养成,确保深文建设纵深推进。要全面强化宣传动员,采取群众喜闻乐见的方式,切实提升群众的知晓率和参与度,推动形成全民支持、全民参与、全民受益的浓厚创建氛围。

    何家琴要求,要强化组织领导,进一步健全完善“党委统一领导、文明办统筹协调、党政群齐抓共建”的领导指挥机制,切实推动深文工作任务落细落小、落实落地。要全面落实责任,牢固树立“一盘棋”思想,坚持上下联动、城乡联动、条块联动,形成推动工作的强大合力。要强化督导考核,对深文工作推进不力、推诿扯皮、行动迟缓,甚至影响工作大局的单位和个人,严肃追责问责。

    会议书面传达了全市深化全国文明城市建设常态长效工作推进会议精神,通报了全区近期深文工作开展情况,对2021年深文工作作了安排部署,宣读了《中共遵义市新蒲新区工作委员会办公室 遵义市新蒲新区管理委员会办公室关于开展2021年深化全国文明城市建设区级领导包保督导的通知》。会上,相关单位及镇(街道)代表作深文建设常态长效交流发言。

    各镇(街道)、区直各部门、遵义道桥集团、新蒲发展集团、辖区重点企事业单位负责人参加会议。(韩晓 金家立)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127772484