新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

传承凯里特色美食 品味地域精神内核

2021-08-18 10:49:28  来源: 凯里市融媒体中心

  传统特色美食积淀了丰富的文化内涵和精神技艺,蕴含着独特的地域精神内核。凯里是一个多民族聚居的城市,这里居住着苗族、侗族等十多个少数民族。美丽的山水,丰富的食材,多民族文化的汇集,使凯里成为黔东南美食汇聚的中心,并逐步形成了凯里独特的苗侗风味美食菜系。为进一步弘扬凯里传统美食文化,营造良好餐饮文化氛围,推动凯里餐饮行业健康快速发展,凯里市文体广电旅游局开展凯里特色美食推荐活动。

  一是举全市之力开展推荐活动。凯里特色美食推荐活动进行了大力推广和发动,通过网络投票、街道推荐及市直各部门干部职工推荐等多种形式,累计参加推荐50000余人次。同时,获得凯里市餐饮行业的热烈响应,纷纷积极配合。每家上榜的美食商家都会推出1-2道打榜菜,这些菜品是商家最拿手和最受欢迎的“招牌菜”。此次活动,美食商家报名总数超过400家,经过征求市烹饪协会意见及层层筛选,工作人员从2000多道菜中精心挑选了360道“招牌菜”参与推荐活动,并对凯里特色美食店进行实地评分。

  二是“食在凯里”缤纷再启程。为在凯里特色美食推荐活动中取得好成绩,各餐企使出浑身解数,对原材料进行精挑细选,对出品进行了精雕细琢。“这个特色美食推荐比拼的是人气,是销售额和口碑,活动规则设计得十分接地气。”在风情大道开餐饮店的陈先生在了解到特色美食推荐规则后,毫不犹豫地参与了推荐活动。他认为,许多高级酒店的菜品十分精致,但普通市民未必能经常消费。而这个特色美食就是大众消费说了算,“好不好吃,群众说了算,这个推荐活动决出的就是民间美食滋味之王,我们普通的餐饮店都有参与和展示的机会”。

  三是名菜名店争奇斗艳。此次活动掀起了一股美食“旋风”,报名参与推荐活动的餐饮门店已经突破了400家,一些“养在深闺人未知”餐饮门店打响了知名度,一大批名菜名小吃“深入民心”,经过工作人员认真统计及甄选,初步推出凯里特色美食菜单、特色美食店铺,并建立起了凯里特色美食评价体系。

  每一座城市,都有着自己本土特色美食。这些美食承载着这里的地域精神内核,人文、历史、风景、风情,在时间的长河中,逐渐形成当地的特色美食文化,通过精心制作的这份“凯里的味道”美食菜单,能让更多的游客走进凯里,了解凯里,记住凯里。(张云茜)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127771683