新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市:发展特色餐饮 助力旅游经济

2021-08-18 10:52:54  来源: 凯里市融媒体中心

  “吃”作为旅游六要素之一,是旅游产业发展的一个重要支撑。近年来凯里市围绕本土苗侗特色美食,深入挖掘文化内涵、持续拓展品牌影响、培育行业龙头,坚持将凯里美食做特做优,在疫情常态化下实现了餐饮行业快速恢复和发展,成为旅游产业化发展的动力引擎。

  一是深入挖掘文化内涵,打造凯里美食特色名片。近年来凯里市始终立足本土本味,挖掘酸汤美食文化底蕴。酸汤的食用历史悠久,用酸汤烹制鱼肴,是苗族人最爱,凯里酸汤鱼制作技艺是凯里最具代表性的地方特色美食,不仅历史文化悠长,更是苗族文化的一张美食名片。除了酸汤鱼,凯里还汇聚了黔东南的多种苗侗特色美食名品,以食养生、药食同源是凯里美食的又一特质,苗家疱汤、侗家牛羊瘪、折耳根、清汤鹅肉、下司野鸭等一系列特色美食构成凯里康养饮食风味大全。2021年,凯里酸汤鱼制作技艺入选第五批国家级非物质文化遗产名录,特色美食日益成为凯里市一张靓丽的城市名片。

  二是持续拓展品牌影响,提升酸汤美食“十八菜”。自荣获“中国酸汤美食之都”以来,凯里围绕酸汤美食,开展以酸汤系列菜品为主的凯里“十八菜”评选活动。2021年7月,凯里在“十八菜”基础之上再次开展了美食评选活动,将评选范围从酸汤美食拓展为凯里特色火锅、特色菜品、特色早餐、特色宵夜和特色小吃,共评选出酸汤鱼、酸汤牛肉等37道凯里特色火锅,苗王鱼、苗家牯臧肉等71道特色菜品,酸汤砂锅粉、牛肉粉等8道特色早餐,烤豆腐、烤鸡蛋等7道特色宵夜,蓝莓冰粉、月亮粑、杨梅汤等11道特色小吃,突出风味特质,进行美食主题宣传,推选一批特色餐饮名店,打造凯里“十八菜”升级版。

  三是不断培育行业龙头,建设凯里美食产业集群。积极开展“走出去”“请进来”系列招商活动,由市领导、局领导带队,到上海、江苏、广西进行企业重点招商工作,顺利引进嘎佬传说民族餐饮店、苗朗云寨酸汤鱼、二六二美食街等、九方天街等餐饮行业落户凯里。扶持培育了侗嘎佬、嘎玛传说、牛滚荡、苗王谷等23家限额以上餐饮业,通过龙头企业示范带动,实现餐饮行业整体发展。2021年1-7月,全市限额以上餐饮业累计实现营业收入9017.4万元。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127771679