新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州召开商务重点工作调度会

2021-08-18 10:33:55  来源: 黔南州人民政府网

  日前,黔南州召开商务重点工作调度会,分析总结上半年全省商务经济运行情况,安排部署下半年工作。州人民政府党组成员、副州长杨显龙出席会议并讲话。州商务局班子成员、发改、统计、公安、农业农村、文旅、市监、投促等部门相关同志参加会议。

  会上,州商务局通报全州上半年商务工作完成情况并安排下半年工作,各县(市)作交流发言。

  杨显龙在总结讲话时对全州上半年商务工作取得的成绩表示肯定,并对下半年工作提出了要求。他指出,上半年,全州商务系统贯彻落实省、州半年经济工作会议精神,克服各种不利因素影响,主动作为,积极行动,上半年全州商务运行实现稳中有进、稳中提质。

  杨显龙强调,下半年全州商务系统要紧盯目标,持续加力,采取超常规手段,不折不扣抓好各项重点工作的落实,确保各项目标任务实现预期。一是突出结果导向,对标对表抓实指标监测。各县(市)要按照年初确定的重点工作任务、指标,按“以月保季、以季保年”的要求,对标对表抓落实,找准工作着力点,建立工作专班,认真分析梳理,强化监测统计,对重点工作、重点事项,实行台账管理,及时研究解决工作中的问题。二是加快补齐短板,厚植商贸流通供给基础。各县(市)要加强顶层设计,研究制定支持商贸发展政策措施,着力打造消费聚集区,加快市场主体培育,贯彻落实《关于加强县域商业体系建设促进农村消费的意见》,推动惠民生鲜超市建设,鼓励线下实体商圈与线上虚拟商圈融合发展,优化消费环境,提升消费体验,努力实现农民增收与消费提质良性循环。三是提升服务能力,增强外贸企业发展信心。抓好外贸企业的扶持引导,鼓励骨干企业改造提升,实施技术改造,提高产能水平,扩大出口规模。深入分析研究当前跨境电商发展中存在的问题瓶颈,不断优化外贸结构,形成外贸新增量,进一步扩大开放水平。

  杨显龙强调,2021年时间已经过去7个月,要完成全年目标任务,实现预期目标,任务很重,形势严峻,各级各部门务必从思想上再重视,从工作上再用劲,以更加清晰的思路、更加务实的作风和更加有力的举措,全力抓好商务工作,确保全年目标任务圆满完成,为我州经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127771529