新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市救助管理工作有序推进

2021-08-18 10:31:37  来源: 遵义日报

  记者日前从遵义市救助站获悉,今年以来,我市扎实开展“寒冬送温暖”“夏季送清凉”“流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升”等专项行动,全市共救助流浪乞讨人员970人次。

  遵义市救助站着力在源头治理和预防上下功夫,在城区及乡镇主要街道设立救助指示(引导)牌187块、温馨提示牌332块,在市县救助管理机构开通救助热线电话并确保24小时有人接听,通过电视、网络、报纸、手机短信等宣传方式向社会公开,拓宽救助线索发现渠道,提升社会各界参与救助管理工作积极性,确保流浪乞讨人员能被及时发现并获得救助。

  全市各级救助管理站大力做好安顿和站内消防安全工作,对重点部位、重要区域、重点人员、薄弱环节等进行深入细致的大排查,特别是对用水、用电、消防、食品卫生、车辆安全、救助对象的管理,一一进行重点排查。对托养机构开展安全检查,不定期到托养安置点对救助托养人员进行询问并随时了解其健康状况,查看托养机构对救助托养人员的照料情况,切实保障托养人员得到妥善照料。

  据了解,下一步,我市将进一步落实流浪乞讨人员救助管理工作,加大“互联网+救助寻亲”、传统寻亲方法与人脸识别、今日头条、微信等合作力度。(吕欣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127771481