新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市实施产业大招商三年倍增行动

2021-08-18 10:53:59  来源: 遵义日报

  为认真贯彻落实省委、省政府关于深入开展产业大招商决策部署,以高质量招商服务经济社会高质量发展,8月16日,记者从市产业大招商工作领导小组办公室获悉,我市于7月印发了《遵义市产业大招商三年倍增行动计划(2021-2023年)》(以下简称《倍增行动计划》),要求到2023年,新增产业到位资金累计达4250亿元以上,与前三年(2018-2020年)同比翻一番;累计引进工业到位资金2236亿元以上,与前三年同比翻一番;累计引进优强企业达到1050家以上,与前三年同比翻一番。 《倍增行动计划》实施期间,我市将大力夯实产业招商基础,深入推进我市重点产业链发展需求,每年谋划1500个以上符合市场需求、可行性大、吸引力强的重点产业招商项目,不断充实更新遵义市招商项目库。同时,筛选重点发展产业上中下游及配套环节的重点招引目标企业,建立完善我市重点招引目标企业库。

  《倍增行动计划》要求,各地要按照“各具特色、集聚发展”原则,围绕优势资源和产业,制定首位产业和主导产业招商规划。园区要摸清现有存量厂房情况和现有企业建链、强链、补链需求,对园区闲置厂房、土地、“僵尸企业”引资盘活,提高产业集聚度和影响力,着力引进一批产业链龙头企业和关键项目,不断提升我市工业招商项目到位资金占比。坝区要充分利用气候适宜、生态环境良好、交通便捷的优势,着力引进一批农业种植和养殖、精深加工、冷链物流、市场营销等龙头企业。城区要谋划引进一批城区功能配套、丰富城市文化内涵、城区改造提质等方面的重大项目,不断做大做强遵义都市圈。景区要以“旅游+多产业”融合为方向,引进一批行业龙头企业,持续做大做强文化旅游业。 同时,按照“招龙头、引上游、接下游、带配套、促集群”思路,一产重点围绕茶叶、辣椒、蔬菜(食用菌)、中药材、红高粱、生态畜牧渔业、竹、花椒等八大产业,二产重点围绕以白酒、生态特色食品、先进装备制造、基础材料、新能源汽车、大数据电子信息、健康医药、新型建材、现代能源、现代化工等十大产业,三产重点围绕康养旅游、文化、金融、商贸物流和会展、大数据服务等五大产业,聚焦各重点产业链上下游配套需求,精准招引产业链标杆企业和标志性项目,推动一、二、三产业融合发展。

  《倍增行动计划》明确,市产业大招商工作领导小组办公室要切实履行目标制定、统筹调度、督促检查、考核评价职责,定期调度,加强考核,推动产业大招商高质量发展。(何骥淯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127771469