新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市2021年十件民生实事实现时间过半任务过半

2021-08-18 11:30:26  来源: 遵义日报

  8月16日,笔者从市发展改革委建设项目管理科获悉,我市确定的2021年“十件民生实事”工程进展顺利。上半年,共有3件实事总体进度超过80%,6件实事总体进度达50%以上,实现时间过半、任务过半。

  今年初,我市为进一步保障和改善民生,让发展成果惠及于民,提升居民生活幸福感,确定了2021年“十件民生实事”工程,涵盖社会就业、教育服务、老旧小区改造、基础配套、养老服务、智慧生活、交通出行、环境治理、政务服务、“菜篮子”保供10大领域,每一件实事都与民众生产生活紧密相连。

  据介绍,我市各责任单位为确保每件实事落到实处,在具体实施中,精心制定工作方案,采取切实有效措施,扎实推进各项民生实事。

  在社会就业方面,上半年开展职业技能培训2.6万人次,完成全年目标任务的57.78%;城镇新增就业8.3万人,完成全年目标任务的90.21%;转移农业富余劳动力7.95万人,完成全年目标任务的88.33%。

  老旧小区改造、棚户区改造,是市政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民生工程。其中老旧小区改造项目,2021年全市共计申报城镇老旧小区改造项目92个,涉及31552户,上半年已进场开工52个19538户,开工率61.9%;棚户区改造项目,2021年列入国家棚改计划5个项目3719户,上半年开工3559户,开工率95.7%。

  在智慧生活方面,我市今年将建成智能化市民多功能运动场15个,上半年已完成所有运动场的选址工作和设计方案、实施方案,计划今年内完成器材、围网、灯光、智能门禁等安装工作,待场地验收合格后,即可投入使用。

  作为丰富广大市民“菜篮子”、实现稳产保供的民生工程,2021年全市计划完成20万亩城镇保供蔬菜基地建设。对此,我市农业部门聚焦产业发展“八要素”,结合坝区农业产业结构调整,高标准、高水平、高质量推动蔬菜保供基地建设,上半年全市城镇保供蔬菜基地建设已完成16.57万亩,完成率82.9%。

  此外,教育服务、基础配套、养老服务、交通出行、环境治理、政务服务等各项实事也都在加紧推进当中。

  据了解,接下来我市各责任单位将在认真总结上半年工作的基础上,查找存在的问题和薄弱环节,加强统筹协调,完善工作机制,确保按时保质完成年度目标任务。(徐飞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127771448