新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:旅游产业撬动乡村振兴

2021-08-18 09:58:18  来源: 台江县委宣传部

苗寨美景

  源远流长的清水江、巴拉河、翁你河哺育了台江大地,凝结着台江人民的魂魄、壮士情怀,润泽出丰厚文化积淀。沐浴着新时代的春风,诗与远方的组合在台江乡村显现出“1+1>2”的发展优势,让群众有了更多的获得感和幸福感。

  2021年台江县乡村振兴·苗族姊妹节民俗文化周活动于4月24日至30日在台江举行。活动期间全县累计接待游客43.58万人次,实现旅游综合收入3.49亿元。

  近年来,台江县全面深化农业供给侧结构性改革,厚植农业“家当”,提升农村“颜值”,增强农民“底气”,将一幅祥和秀美的乡村新图景描绘得愈加清晰。

  农文旅相融合 谱写乡村新章

  台江县依托独具风格的苗族建筑风貌、民族文化、产业园区、林下经济、农家乐等一百余个“乡村农文旅”产业,打造施洞古镇、节日文化、乡村体验游、产业园经济带等等,一批批葡萄园、枇杷园、草莓园等果园大力开发入园采摘、农场观光等农业旅游项目,让游客赏田园景、住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐,逐步形成“以农促旅、以旅兴农”的绿色发展格局。

  “今天欣赏了台江万亩草场的美景,走进了美丽又安静的交宫苗寨,整个人非常放松”,5月1日来自上海的刘女士这样感慨道:“很喜欢咱苗寨,特别是饮食文化,今天中午,我还特意尝了点米酒”。

  近年来,台江县顺势而为,探索出一条以乡村旅游、剪纸艺术、银饰刺绣、苗族舞蹈、苗家餐饮、民俗文化等为导向的特色旅游发展道路,让当地农民依托旅游产业足不出户获稳定增收,借助乡村旅游发展迅猛的势头,把“美丽台江”的美景推广出去,让村民们的腰包鼓起来。

  如今,乡村振兴在台江县描绘出一幅幸福的农村绿色画卷,资源优势、生态优势、文化优势正在向经济优势、发展优势转变,村民们的人居环境大有改善,收入也在不断增加。

干净明亮的县城新貌

  整治乡村环境 筑牢振兴基础

  “五·一”期间台江县乡村旅游异常火爆,游客以踏青、赏花、登山、农耕、吃农家宴、看民俗表演等形式深入体验苗寨风情,乡村旅游累计接待游客14.06万人次,实现旅游综合收入0.42亿元。

  “吊脚楼,洁净的石板路延伸到家门屋后,红花绿树环绕整个苗寨,一条清澈小溪静躺寨中”,这是游客走进台江县红阳苗寨看到的乡村美景。可谓“小桥流水人家”,有古道西风,独少了瘦马……

  近年来,台江县大力改善的就是乡村人居环境。“十三五”期间启动乡村环境突出问题集中整治行动,深入开展农村人居环境整治行动,掀起了新一轮美丽乡村建设高潮。这些年来,台江县以农村垃圾污水和村容村貌整治为重点加快推进美丽乡村建设。

  挖掘了一批各具特色的乡村旅游村寨,现有标准级以上乡村旅游村寨20家,乡村旅游已经成为促进县域旅游经济增长的重头戏。

“高山流水”敬酒仪式

  挖掘乡村文化 实现多元绽放

  深入挖掘民族文化,建成的芳瓦苗族博物馆、苗族歌舞传习基地等苗族文化中心,打造的苗寨文化街——姊妹节,开发苗族手包、苗服、银饰、织锦等文创产品上万种。

  培育了反排多声部情歌、嘎百福、反排木鼓舞等民族文艺队伍10余支,常态化在全县各景点展演《苗族芦笙舞》《苗族古歌》等国家级非遗文化,景区文化软实力进一步得到提升。

  文以载道,旅以致远。老屯乡长滩村农家乐经营户熊庆来感慨地说:“在我们这里可以边享受美食,边品味文化,村就是景,景就在村,游客们喜欢,我们的日子也越来越好了。”

  通过景区带乡、企业带村、能人带户,资产收益为补充,助推台江县在2019年实现高质量脱贫出列,不仅美了村、富了民,还彻底改变了农民的精神面貌,提升了乡村文明程度,成为推动社会全面进步的新动能。

  产业升级明显加快,闯出了一条“旅游发展+现代农业”“产品经济+观光经济”的产业新路。站在新的起点,台江县努力奔跑,奋力追梦,用美丽风景书写出动人故事,用发展新篇唱响新时代赞歌,台江县被誉为“2021中国最具诗意百佳县市”。(张强)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127771067